...Дверь открыла Наталья Васильевна, милая женщина с добродушной улыбкой. Позади нее стоял Алексей Иванович, элегантный мужчина в костюме и галстуке. Ловлю себя на мысли, несмотря на то что у Чернышевых уже давно есть и внуки, и правнуки, назвать их бабушкой и дедушкой невозможно. Глаза 90-летнего Алексея Ивановича и 84-летней Натальи Васильевны сияют, как у молодых.

- Все удивляются, когда узнают, что мы вместе уже 60 лет. Думают, мы молодожены. Наверное, потому что всегда ходим за ручку. Так было, когда были совсем молодыми, ну а сейчас нам просто нужна поддержка друг друга, - объясняет Наталья Васильевна.

В зале стены увешаны семейными фотографиями и картинами. На снимках самые родные супругам люди - дети, внуки и правнуки. И хотя многие из них живут в разных городах и даже странах, 8 мая, в день свадьбы Натальи Васильевны и Алексея Ивановича, вся большая семья обязательно собирается вместе.

Вот и свела судьба

- Мы с Натальей убедились, что есть генетическая основа любви. 33 - 34 процента счастливого брака зависит от генов, которые тянутся друг к другу. Мы верим, что нас свела судьба. Я должен был поступить в московский вуз, но решил поехать в Казанский ветеринарный институт. Моя жена хотела поступить в медицинский, но оказалась в одном со мной институте. Она мне сразу понравилась, но мы учились в разных группах и знакомы не были. Судьба и это исправила - после второго курса начали учиться в одной группе, - с улыбкой вспоминает Алексей Иванович.

Но прежде чем сделать предложение, 27-летний ветеринарный врач Алексей Чернышев решил проверить свои чувства. Влюбленные не встречались два месяца, хотя уже были вместе три года. Этого времени оказалось жениху достаточно для того, чтобы понять: без любимой он не может. Пара сыграла свадьбу, а потом судьба приготовила им испытания. После вуза молодых распределили по разным областям: в городе, куда направили Наталью, для мужа не оказалось места. С той же проблемой столкнулся и Алексей.
- Нам предложили пожить в 12 километрах друг от друга, что, конечно, было сложно. Правда, вскоре повезло: мы получили разрешение отправиться в любую область, куда только захотим. Сели на поезд и поехали в Арзамас, мой родной город.  - продолжает глава семьи.

- Алексей, а помнишь, как нам там было тяжело? Мы должны были платить налог натурой - 100 яиц, хотя кур не держали, - смеется супруга.

- В итоге пришлось кур завести, - продолжает Алексей Иванович. - Сложнее стало, когда родилась дочь Татьяна. Наталье дали всего два месяца декретных и вызвали в больницу. С грудным младенцем ей приходилось ходить на работу через овраг. А когда родился сын Володя, мы уже наняли няню.

Полегче молодой семье стало, когда Алексея Ивановича пригласили в Казань работать на кафедре терапии в родном ветеринарном институте. Вскоре туда же устроилась старшим методистом на факультет повышения квалификации и Наталья Васильевна.

Секреты воспитания

Наталья Васильевна и Алексей Иванович воспитали двоих детей, трех внуков и одного правнука. Как признается хозяйка дома, главное - это жить интересами своих чад, быть с ними тактичными и дипломатичными. А еще, если при воспитании детей не возникает трудностей, то их... нужно создать.

- Муж часто уезжал в командировки то на три недели, а то на три месяца. Конечно, было сложно. Каждый день я проводила в труде, и дети это видели. Я им всегда говорила, у нас нет протеже, всего придется добиваться самим. Таня и Володя по 8 часов сидели за уроками. У дочери уже с третьего класса была мечта стать врачом, по стопам сестры пошел и Володя. Я постоянно говорила детям, чтобы они читали учебники от корки до корки: каждое слово и предложение. Помню, как на экзамене Тане задали вопрос о сложном заболевании человека, о котором в книге мелким шрифтом был написан всего один абзац. Конечно же, дочка ответила на каверзный вопрос, - с гордостью вспоминает Наталья Васильевна.

Не могу не удивиться тому, что мои пожилые собеседники в таком-то возрасте отлично помнят каждую деталь. Сейчас их дети Владимир Алексеевич и Татьяна Алексеевна - уважаемые врачи в Казани и Москве.

- Внуки до 15 лет на все лето приезжали к нам на дачу. Мы старались привить им любовь к труду. В обязанности одного из внуков входило приносить воду, но однажды мальчишка взбунтовался и заявил, что не пойдет. Я спокойно взял ведра и ответил, что тогда схожу сам. Внук на полпути меня догнал и извинился. Больше этот вопрос не поднимался - дети всегда делали то, что попросят взрослые, - заметил глава семьи.

Чем заняться на пенсии?

- Когда я вышел на пенсию, подумал, чем дальше буду заниматься, и тут же нашел ответ на вопрос, - делится Алексей Иванович. - Я родился в обеспеченной семье, но в один день мы стали бедняками. Папе было запрещено рассказывать о том, что произошло. Семейную тайну я раскрыл после его смерти - отца раскулачили. Мне стало интересно узнать, кем же были мои предки, и я решил создать генеалогическое древо. Узнал о своих корнях до времен правления Екатерины II - девять поколений со стороны отца, восемь - со стороны матери. Жена тоже подключилась к процессу и узнала о жизни семи поколений своих предков. В книге есть полное описание древа - кто чем занимался. Мы всей семьей рылись в архивах и даже около 30 лет ездили в разные города России. Важно, что дело не останавливается. И мы, наши внуки и правнуки будем и дальше заниматься поиском.

Генеалогическое древо далеко не единственное занятие супругов на пенсии. Внуки часто задают бабушке и дедушке различные вопросы. Чернышевы-старшие записали ответы и издали книгу «Ответы - вопросы». Среди самых популярных вопросов - о воспитании. У внуков есть уже свои дети, поэтому молодые родители постоянно интересуются у своих стариков, как себя вести с малышами в том или ином случае.

А еще супруги дали новую жизнь письмам с Великой Отечественной войны, которые писал троюродный брат Натальи Васильевны. Юноша был влюблен в свою одноклассницу и написал ей с фронта 53 письма. К сожалению, через три месяца после начала войны молодой человек погиб. Однако его возлюбленная сохранила все письма и передала Чернышевым. Они же в свою очередь издали на их основе книгу.

Стараются не отставать от бабушки с дедушкой и внуки. Внучка Ксения сняла видео о Наталье Васильевне и Алексее Ивановиче и опубликовала о них материалы в газете. Алексей Чернышев - ветеран Великой Отечественной войны. Когда началась война, 15-летний Алексей пошел работать на завод. А 1943 году,  едва ему исполнилось 17, добровольцем ушел на фронт. Юношу  направили командиром стрелкового взвода. За смелость и отвагу Алексею Ивановичу вручили орден Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени.

Секреты семейного благополучия

- Мы знаем друг друга. Знаем, в чем каждый из нас сильнее, а в чем уступает другому. Поэтому при решении семейных задач отдаем право выбора тому, кто хорошо разбирается в определенном вопросе. Ну а если дело сложное, то размышляем вместе. Секрет нашего благополучия в том, что мы терпеливы и внимательны друг к другу. А еще есть осознание того, что это наша судьба, - объяснили супруги.

Смотреть на Чернышевых - одно удовольствие. Стоило им выйти на улицу,  как Алексей Иванович тут же взял супругу за руку. Прогулки сближают нас еще сильнее, поясняют они. Здесь они могут спокойно поговорить по душам, не отвлекаясь на домашние хлопоты. Поэтому гуляют каждый день и даже отправляются в недалекие путешествия, например, недавно приехали из Перми.