О том, как 8 февраля 1945 года старший лейтенант Красной армии Михаил Девятаев совершил побег из фашистского плена на острове Узедом на немецком бомбардировщике, знают все. А вот о том, что дорога к этому подвигу начиналась на небольшой улице Набережной в Заречье, знают немногие.

Учиться на судоводителя 17-летний паренек из Мордовии стал в 1934 году. Причем произошло это благодаря живому участию в судьбе юноши тогдашнего директора техникума Марата Хузина, о чем Девятаев не забывал до конца своих дней. Здесь он учился, занимался спортом, а вечерами ходил в Казанский аэроклуб: в ту пору многие мальчишки бредили небом. В 1937-м Девятаев совершил свой первый самостоятельный полет. А потом были летное училище в Оренбурге и три года войны в прославленном соединении Покрышкина.

О фактах биографии Михаила Петровича, о величии его бессмертного подвига, о большой скромности и порядочности речника Девятаева, который был первым капитаном скоростных "Ракет" и "Метеоров", говорили и участники торжественного митинга, состоявшегося в актовом зале его родного техникума. С теплыми словами поздравлений к речникам ХХI века и их преподавателям обратились вице-премьер РТ Владимир Швецов, заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева, глава администрации Кировского района Александр Барышев, Герой Советского Союза Борис Кузнецов, директор техникума Николай Мишин, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Ахат Юлашев, председатель общественной организации "Герои Татарстана" Герой Социалистического Труда Ильдус Мастюков.

С воспоминаниями о Девятаеве-речнике выступили бывший начальник Казанского речного порта Алексей Костин и заместитель генерального директора судоходной компании "Татфлот" Александр Власенко. Под бурные аплодисменты собравшихся он сообщил, что в эти дни правительством РТ принято решение о присвоении скоростному теплоходу "Восход-72" имени "Герой Михаил Девятаев". А дочь прославленного летчика и речника Неля Девятаева горячо поблагодарила руководство республики, города и района за увековечение имени отца.

Будущие речники возложили венок к обелиску преподавателям и учащимся техникума, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

- Для нас большая честь - учиться в техникуме, носящем имя Героя Советского Союза Михаила Девятаева, - сказал в заключение третьекурсник судоводительского факультета Руслан Петров. - Наша задача - отлично учиться, быть верными славным традициям казанских речников!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.