- Я работал над книгой два года. Она похожа на мемуары: здесь и воспоминания о самых ярких эпизодах войны и о работе в научно-исследовательском институте. Как автор более 20 изобретений в области, связанной с атомным оружием, я не мог написать о многом, но сегодня уже о некоторых моментах можно рассказать свободно. Думаю, читателям это будет интересно.

- Рустам Алимжанович, какие впечатления остались у вас от той поездки в Париж?

- Во время войны я воевал на 3-м Украинском фронте, освобождал Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. И вот спустя много лет благодаря «Ведомостям» мне  посчастливилось попутешествовать по Европе. Мы же побывали не только в Париже, но и в Польше, Германии, Бельгии. Это было очень интересно и познавательно.  Кстати, в моей книге есть глава об этой поездке.

Знаете, я помню тот день, когда принес в редакцию лотерейный купон. Только что впервые подписался на «Ведомости», прочитал о лотерее и решил поучаствовать. Пришел сюда и громко спросил: «Где здесь записывают на поездку в Париж?» Все за-смеялись. Но так получилось, что повезло именно мне. И повезло дважды. Как раз в это время на кафедре у меня был небольшой перерыв в лекциях. Я отчитал лекцию и в тот же вечер уехал, а следующее мое занятие со студентами по расписанию было только через две недели, так что я успел вернуться вовремя.
Еще раз хочу сказать большое спасибо «Ведомостям» за тот подарок и преподнести книгу на добрую память.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.