Давайте не говорить, что "Спартак" - аутсайдер, что красно-белые ныне слабы и не та команда, чтобы составить конкуренцию хозяевам площадки. Москвичи сыграли примерно так же, как в Нижнекамске, где они наказали "Нефтехимик", и в борьбе с казанцами имели шансы отличиться. Но другое дело, что уровень подготовки "барсов" сегодня намного выше, и в матче со спартаковцами произошел настоящий взрыв мастерства.

И ссылки на ошибки вратаря гостей Волкова тоже выглядят неубедительно - голкипер соперников грубо ошибался по простой причине: боялись столичные хоккеисты "барсов" и у стража их ворот, извините, просто тряслись поджилки. А иначе как объяснить детские просчеты Волкова и защитников, в результате которых Антропов и Федоров беспрепятственно вбили шайбы в сетку ворот народной команды. Кстати, народ, прибывший из Белокаменной поддерживать своих любимцев, то есть те самые буйные спартаковские фаны, вскоре сникли и понуро замолчали.

А что было им зря шуметь, если казанцы устроили настоящий показ слаженных командных и ярких индивидуальных действий. Причем блистали не только звезды НХЛ, но и нарождающиеся звездочки, к примеру Лисин, который эффектно на скорости блестящим броском завершил быструю комбинацию с участием партнеров по звену - Игнатова и Федорова. Ну а затем Антропов великолепно проявил себя и в роли диспетчера, выдав классически безупречный первый (говоря по старинке, армейский) пас Ковальчуку. Илья тоже сыграл в свойственной ему снайперской манере, убежал от опекунов и легко размочил Медведева, сменившего растерявшегося от многочисленных проколов Волкова.

Счет мог быть не раз увеличен "барсами" - Ковалевым, Салеем, Денисовым, Морозовым, впрочем, и самые старательные у спартачей - Иванов, Кольцов и Зайнуллин - просто жаждали пробить Брэтуэйта, но темнокожий кипер уже девятый матч отстоял на ноль. Каспарайтис порадовал публику классными по технике силовыми приемами против Федора Федорова, чем разозлил последнего так, что тот полез в драку. Казанцы в третьей двадцатиминутке несколько расслабились, но не позволили гостям провести хотя бы шайбу престижа.

После этой уверенной и красивой победы "Ак Барс" набрал 47 очков и обошел "Северсталь", уступившую на своем льду динамовцам Москвы - 0:2. Нижнекамский "Нефтехимик" снова проиграл дома теперь ярославскому "Локомотиву" - 1:3 и пока идет на восьмом месте, имея 39 очков.

Вчера "барсы" встречались в Уфе с "Салаватом Юлаевым" и выиграли со счетом 2:1. Шайбы у казанцев забили Зиновьев и Каспарайтис.

Валерий НУГМАНОВ.


ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Зинэтулла Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- У меня были небольшие опасения психологического плана. Я боялся, что после матча с «Локомотивом» ребятам будет трудно настроиться на борьбу со «Спартаком». Но парни провели поединок с москвичами очень хорошо. Мы будем серьезно готовиться к каждой очередной встрече - что на выезде с «Салаватом Юлаевым» и «Ладой», что дома с магнитогорским «Металлургом» и московским «Динамо».

Борис Силин, исполнительный директор «Ак Барса»:

- Сейчас главное, чтобы игроки, пришедшие в команду из НХЛ, адаптировались как можно быстрее. На Хабибуллина мы надеемся особо - он сейчас находится в расцвете своих возможностей. Пройдет немного времени, и все игроки из НХЛ наберут обороты и начнут показывать сто процентов своих возможностей.

Беседовал Амир БАРИЕВ.