Цена приятно радует: в основном 3,5 рубля за килограмм. Пару раз нам попались ценники, на которых красовалась гордая четверка. И хотя продавцы убеждали, что такая цена неслучайна, так как их картошка и покрупнее, и поровнее, честно говоря, большой разницы мы не заметили. Рекордно низкая цена - 2,5 рубля - попалась нам всего раз, и картошка эта была чуть мельче остальной.

С ценой все ясно - осталось определиться с сортом. Хотя картофель в основном привезен сюда лишь из одного - Кукморского - района, на разнообразии сортов это никак не отразилось. Очень красивая «розара» с красными «глазками», «арника», «удача», «елизавета», «невская элитная»... Каждый продавец расхваливает, конечно, свой сорт: «Нет сорта лучше «елизаветы»! Это, можно сказать, последний писк наших агрономических достижений», - говорит один. «Нет, «розара» лучше - она рассыпчатая, сладкая, ум отъешь!» - спорит другой.

-  А я уже много лет подряд покупаю «невскую», - признается нам одна из покупательниц. - Этот сорт меня полностью устраивает, а главное, никогда меня не подводил, даже в самые неурожайные для картофеля годы.

- Нет лучше красной картошки, - убеждает нас мужчина, раскрывая багажник своей машины. - Самая вкусная, самая устойчивая в хранении. Вот собираюсь три мешка такой взять.

Кстати, о количестве закупаемого картофеля. Если на сорт и цвет товарища нет, то вот в количестве закупаемого почти все граждане солидарны: чем больше, тем лучше.

- В основном закупают по 3 - 4 мешка разом, - с удовлетворением рассказывают продавцы. Оно и понятно - торговля оптом для них наиболее выгодна. На некоторых грузовиках мы видели даже категорические надписи: «Только мешками!»

Вот и отлично, сорт выбрали, с количеством килограммов определились. Теперь животрепещущий вопрос: как все это добро сохранить?

- Ни в коем случае нельзя мыть картофель перед хранением, какой бы грязный он ни был... Песком пересыпать не надо... Хранить лучше в деревянных ящиках, в прохладе... - посыпались на нас со всех сторон советы.

А что говорят специалисты? В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ пояснили, что для правильного хранения картофеля важно хорошенько просушить его перед закладкой в хранилище, температуру в котором нужно поддерживать не более +5о. Мыть картофель действительно нельзя. Ни в коем случае нельзя закладывать на хранение картофель с поврежденной кожурой. Это не значит, что имеется в виду картофель только с явными повреждениями. Просто «ушибленная» при бросании картошка тоже не годится! Поэтому, ссыпая картофель в подвал, следите, чтобы он не падал с высоты более 40 см. Сам подвал еще летом хорошо было бы вычистить, высушить и продезинфицировать.

По рынку ходила Светлана ГОРДЕЕВА.