Невеста

История любви 20-летней Марины проста. Училась в колледже на портниху. Повзрослела рано: помог какой-то подонок. После него в сердце девчонки засела заноза: все мужики - сволочи, им только одно надо. Как на грех, к ней действительно липла одна шваль.

- Ну отчего даже последним дурам нормальные пацаны попадаются, а мне не везет! - горевала Маринка на свадьбе лучшей подружки. - Ну чем я хуже: и ножки стройные, и грудь имеется, и все остальное на месте!

И вот осталась Маринка совсем одна. Днем работала на фабрике, а вечерами наваливалась на нее тоска. Книжки читать она не любила, телевизор в общаге давно сломался, газеты тоже не жаловала, разве что иногда просматривала страницы, где печатают кроссворды и объявления, в том числе и брачные. Их Марина читала охотно, но ни одно почему-то не находило отклика в душе. Но вот однажды она наткнулась на объявление, которое сразу заинтриговало: «Меня зовут Михаил, нахожусь в местах лишения свободы. Хотел бы познакомиться с хорошей девушкой. О себе: добрый, надежный, трудолюбивый. Но очень одинок, а потому глубоко несчастен».

Сердце Марины екнуло - родственная душа! Из сотни прочитанных аналогичных текстов только этот зацепил за живое. В тот же день отправила в ИК-2 письмо с фотографией, а через неделю пришел восторженный ответ: «Влюбился с первого взгляда, ты - девушка моей мечты!» Потом было первое свидание, и за то короткое время, что они беседовали вдвоем, ей показалось, что знает Мишу всю жизнь: таким он был близким и родным. Во вторую их встречу она завела разговор о будущем.

- Мариш, какое будущее, мне еще пять лет «чалиться»...

- Бедный! А ты знаешь, что я могла бы чаще к тебе приезжать, но ведь длительные свидания только близким родственникам положены.

- Ты для меня самая родная.
- Это все слова...
- А тебе что, бумажка нужна?
- А почему бы и нет?
- Ты это серьезно? А я и думать не смел. Ну дела! Значит, женимся?
- А то!

Бракосочетание было назначено на их третье свидание. Белое платье Марина решила не надевать - и так сойдет, тем более что и у Миши не было надлежащего наряда. Да и разве в прикиде дело, когда судьба свела ее с хорошим человеком. В том, что Миша такой, Маринка ни минуты не сомневалась: сидит ни за что, как и многие другие, говорит, судебная ошибка. А так парень что надо: симпатичный, веселый, умный, профессия к тому же у него имеется - газоэлектросварщик, выйдет досрочно - заживем.

К ее удивлению, в исправительной колонии, где отбывал срок Михаил, имелся даже специальный зал для регистрации браков.

- Ну прямо как в загсе! - невольно воскликнула она.

- Да, условия тут подходящие, - согласилась сотрудник Приволжского загса. - Да и не ты первая и не ты последняя мужа здесь нашла. Нынче многие осужденные женятся...

Миша заметно волновался, даже испарина на лбу выступила от важности события.

- Жених, согласны ли вы вступить в брак? По вашему согласию прошу расписаться здесь и здесь, а теперь и вы, невеста, - указала женщина и добавила торжественно:

- В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации объявляю вас мужем и женой! Поздравьте друг друга! Да поцелуйтесь вы наконец! - подсказала она остолбеневшим молодоженам.

Михаил ткнулся в напомаженные губы жены и... долго не мог оторваться. А потом счастливая парочка удалилась в один из номеров длительного свидания, где и провела первые три дня и две ночи совместной жизни, положенные в таких случаях осужденным.

В следующий раз Марина увидит мужа только через три месяца: длительные свидания женатикам предоставляются в среднем четыре раза в год. Но она готова ждать и хранить верность своему суженому. Правда, слегка огорчало, что на церемонии не было родных, шампанского и колец.

- Ну ничего, вот выйдет Мишка на свободу, мы с ним настоящую свадьбу закатим!

Жених

Сегодня у осужденного Рината, отбывающего наказание в ИК-18, большой праздник: к нему приезжает его ненаглядная женушка Фая. Он не скрывает, что эти встречи крайне важны: ведь вместе с ними в его серую однообразную жизнь на зоне хоть и всего на три денечка залетает настоящее счастье, можно даже сказать, кусочек воли, о которой здесь тоскуют все. К тому же Фая придет не с пустыми руками, а с домашней выпечкой, своими овощами с огорода и прочей вкуснятиной.

Ринат отсидел уже два года из причитающегося. Надеется на условно-досрочное освобождение, но до него ждать еще три года. С Фаей они были знакомы давно, но в молодости у них не сложилось: она вышла замуж за другого, а он ходил в холостяках. Потом как-то встретились, и старая любовь вспыхнула с новой силой. Стали жить вместе, родился ребенок. Но брак зарегистрировали только здесь, в колонии.

- Все было как на воле, - вспоминает Ринат. - Нас расписывала специалист загса. У жены была свидетельница, а ко мне пришла мама, мы сфотографировались, отметили это событие вместе, даже шампанское было - безалкогольное. Да и вообще, у нас тут созданы прекрасные условия: есть мини-гостиница для длительных свиданий, в ней шесть уютных номеров. Правда, коридор, кухня, душ и туалет общие. Есть также телевизор и холодильник и не поверите - кроватки для грудных детей, картины и аквариум!

Ринат также поведал, что многие его товарищи по несчастью, находящиеся в колонии, тоже мечтают обзавестись законными женами. Кому-то хочется любви, кто-то - скуки ради. К тому же закон строго регламентирует круг родственников, с которыми осужденным разрешается проводить длительные свидания. Так что официально зарегистрированный брак для многих является спасительным средством для того, чтобы хоть несколько раз в год почувствовать себя вольной птицей, да и мужчиной в конце концов тоже.

Любовь или расчет?

Свадьбы на зоне давно перестали быть редкостью. Чуть ли не каждую неделю в загсы указанных выше районов приходят молодые девушки и женщины, желающие выйти замуж за... мошенников, бандитов, насильников и даже убийц. Впрочем, судя по все возрастающему числу невест, их мало волнует уголовное прошлое их будущих мужей. В этом году, например, только в Приволжском загсе было зарегистрировано 54 брака в исправительных колониях №2,18 и 19. В последней, кстати, их было всех больше. А в колонии №5 в один из июльских жарких дней Зеленодольский загс зарегистрировал сразу семь молодых пар! Новобрачных тогда сердечно поздравил начальник отдела воспитательной работы учреждения Сергей Корнишин. Он пожелал счастья, а женихам - скорейшего возвращения... под неусыпный надзор жен.

Кстати, разное говорят в народе о ловящих призрачное счастье женщинах, вступающих в брак на зоне. Кто-то называет их героинями, кто-то декабристками, а кто-то, простите, дурами. Сами зеки нередко кличут их заочницами. Так кто же они на самом деле?

Не секрет, что отбывающим наказание мужчинам выгодно быть женатыми. Несколько раз в году у них появляется возможность на три дня покинуть душные бараки, поесть хорошей пищи, побыть с женщиной после длительного воздержания. Чего греха таить, некоторые осужденные, вступая в браки за колючей проволокой, преследуют чисто корыстные цели. Играя на доверчивости женщин, одни тянут из них деньги, женившись, обеспечивают себе прибежище на воле, другие заводят роман, чтобы не напрягать передачами родных. А невесты с воли возят передачи, тягают своим женихам неподъемные сумки, влезают в долги, только бы поддержать здоровье милого.

Многие казанские барышни, вскрывая долгожданные конверты с признаниями в любви от «настоящих мужчин», не знают, что большинство красивых писем из зоны накрапано «штатным писарем», зарабатывающим на жизнь составлением любовных посланий. А изголодавшиеся по высоким чувствам и страстям женщины легко верят в елейные фразы, не ведая, что некоторые «женихи» пишут одновременно нескольким «невестам».

И все-таки браки, заключаемые в неволе, скорее благо, чем нечто иное. Как считает заместитель начальника ИК-2 по воспитательной работе Андрей Гетало, осужденные, вступающие в брак, стараются и вести себя лучше, и на производстве работают так как надо. Это и понятно: ведь от их поведения напрямую зависит число свиданий с женами. Что касается прочности уз Гименея, которыми связывают себя осужденные, то, как считают специалисты, разводов в таких браках не больше и не меньше, чем в остальных. Так что не будем остроумничать и злословить по поводу тех, кто пытается найти свое счастье таким образом. А просто скажем всем, кто вступил в брак за колючей проволокой, традиционное «Совет вам да любовь!»

Владимир МУЗЫЧЕНКО.