"С начала следующего года, чтобы въезжать в страны Шенгенской зоны и США, нужно будет иметь паспорта и визы соответствующего образца. Необходимо будет иметь биометрию и дактилоскопию (отпечатки пальцев и радужной оболочки глаза)", - пояснил Рейман.
По его словам, разработкой паспорта нового образца занимается рабочая группа, в которую входят специалисты Минсвязи и МВД.

"Мы работаем над программой нового заграничного паспорта, который будет отвечать всем требованиям Шенгенской зоны", - сказал министр.

Он сообщил, что уже в этом году планируется провести конкурсы среди компаний на оказание услуг по изготовлению новых паспортов. "Конкурсы будут объявлены на целый ряд работ - и на печатание паспорта, и на способы фиксации биометрических данных", - уточнил Рейман.
Отвечая на вопрос, будет ли биометрия в целях усиления безопасности использоваться в российских общегражданских паспортах, Рейман отметил, что это вопрос к МВД. "Наша задача - найти технологическое решение, а уж где оно будет применяться, в каких паспортах - это скорее вопрос к МВД", - сказал он. Вместе с тем министр заметил, что технология универсальна и при желании может быть использована в российских паспортах.

РИА "Новости".