- Смотри, Светка, вон он. Ну, помнишь, я тебе рассказывала. Он в соседний дом переехал. Посмотри какой красавчик! И почему он Маринку выбрал? Я тоже ничего.
- Да брось ты. Парень как парень.
- Он мне так нравится! Я отобью его у Маринки. Вот увидишь!

И отбила.
Азат недавно демобилизовался из армии. Пока он служил, родители получили трехкомнатную квартиру. Устроился на завод, где работали отец с матерью и старший брат. На новом месте быстро нашел друзей. Начал встречаться с Мариной. Девушка неплохая, только все это несерьезно. Серьезное было раньше, до армии, но не дождалась она, вышла замуж. Переживал. Но время все расставило на свои места, оставило лишь незначительный след в воспоминаниях...

Надя узнала график его работы. Стала часто попадаться ему на глаза. У Марины вызнала все про него: какие интересы, о чем говорит, что нравится, что нет... Труды ее не прошли даром - Азат обратил на нее внимание.

Надя нравилась ему с каждым днем все больше. И его потянуло к ней. Он уже подумывал жениться, тем более Надя давно уже на это намекала. Ну а сейчас сам бог велел: она ждала ребенка. «Надины старики  не проблема, а вот с моими родителями трудновато будет, - думал Азат. - Они всегда хотели, чтоб я женился на татарке...»

- Ну и что будешь делать? - спросила Света подругу. - Ты же не сможешь все время прятать живот? И зачем ты отбила его у Маринки, если не собиралась за него замуж?

- Да, не собиралась. А у Маринки отбила, потому что мне завидно было. Только и всего!

- Чему завидовать-то?! Сейчас Маринка с Колькой дружит, так ты и его будешь отбивать у нее?
- Нет. Колька посредственность. А Азат - это личность. Да и самый красивый во дворе. У меня должно быть все лучшее!

* * *

У Азата состоялся серьезный разговор с домашними. Он не хотел говорить, что Надя ждет ребенка - это был его последний аргумент. Но не вышло. Только после того, как было упомянуто о беременности, родители согласились: нельзя гневить Аллаха, у самих тоже дочь растет...

Началась подготовка к свадьбе. Как-то в выходные собрались компанией отдохнуть. На вечеринке появился новый парень. Надя не могла оставить его без внимания. И как назло, этот парень стал танцевать с Маринкой. «Ну что за невезуха! Отобью!» Дождалась, когда Азат куда-то вышел, и дала ходу своему кокетству. Был скандал. Азат разорвал приглашение из загса на бракосочетание - через четыре дня они должны были расписаться.

Но свадьба все-таки была - на этом настояли родители Азата и Нади.

Молодые стали жить в одной из комнат трехкомнатной квартиры семьи Азата. В дверь Надя тут же врезала замок, а на кухне поставила еще один кухонный стол. Так и зажили: свекр со свекровью в одной комнате, Азат и Надя в другой, деверь и золовка в зале.

К зиме женился старший брат. И жить с молодой женой Асей стал в той самой трехкомнатной квартире, где тепло и светло... А Надя, ожидающая ребенка, с Азатом сняли комнату в частном доме: печь, вода в колонке, туалет на улице...

Завистливая невестка решила во что бы то ни стало разменять квартиру свекра и свекрови. И тут же закатила истерику: обзывала Азата недотепой, говорила, что родители его не любят, потому что он женился на русской. «Если бы они тебя хоть чуточку любили, то не позволили бы мне жить в таких условиях, тем более что я жду ребенка! - кричала она сквозь слезы. - Аська - татарка, поэтому к ней твои относятся хорошо!» За время своего замужества Надя так и не смогла называть его родителей мамой и папой. Она так и звала - «твои».

* * *

 Почему моя беременная жена должна ходить в туалет на улицу? - кричал Азат в лицо матери.
- Потому что вы сами так решили. Вас отсюда никто не гнал.

- Жена братана живет припеваючи. Спит в тепле. Печку топить не надо, вода горячая течет из крана. А моя Надя ходит на колонку за водой.

- Ну что я могу сделать, сынок? Ты хочешь, чтобы мы выгнали их, а вас приняли? Как же так? Ведь  Асия тоже ждет ребенка...

- Вот именно! Надя в холоде, а Аська в тепле! Пусть выметаются! Меняйте квартиру...

Это стало повторяться чуть ли не каждый день. На семейном совете решено было искать размен. 

* * *

Надежда была довольна. Все получилось так, как она хотела: вышла замуж за самого красивого парня во дворе, добилась размена квартиры, рассорила мужа с родственниками...

...А ухватила ли она птицу счастья?

Анна МАРКОВА.