«Молодежный диалог» поможет сохранить национальные корни и традиции

Одновременное сосуществование нескольких поколений в современном обществе, являясь важным социальным феноменом, взывает к жизни параллельные, пересекающиеся и разнонаправленные системы ценностей, поднимает животрепещущий вопрос о преемственности, проблему взаимоотношения отцов и детей.

news_top_970_100

Бережным отношением к истории и своим истокам мы поистине сохраняем прошлое и поддерживаем целостность социальных групп в настоящем времени. Направленные совместные усилия помогают глубже понять проблему самоидентификации в сегодняшнем мире, корректно разработать долгосрочную и конкурентоспособную программу сохранения национальных корней и традиций.

Именно в этом контексте в сентябре 2015 года воплотился в жизнь социально-значимый проект «Программа по развитию национальных молодежных общественных организаций в регионах РФ «Молодежный диалог», стартовавший еще 5 декабря 2014 года.

Гуманистический характер проведенной работы в формате духовно-нравственной устойчивости способствует развитию традиций этнической культуры и познанию глубины этнической идентичности, формированию ценностных ориентаций в первую очередь в молодежной среде.

Инициатива оргкомитета на начальном этапе заключалась в подборе компетентно составленных вопросов, которые разместились в разработанных анкетах. Здесь во время опроса более двухсот представителей НКА, молодежных организаций и общественных объединений выявлялся уровень взаимодействия с подрастающим поколением, в том числе через регулярность участия в молодежных мероприятиях и социальных проектах, наличие на местах активистов среди молодежи, специфика направления деятельности, степень организационной, консультационной и финансовой помощи. Анкетирование помогло получить первичную информацию об уровне потребностей слушателей при организации культурно-массовых мероприятий. Высказанные в анкете различные мнения по отдельным историческим аспектам (проведение Сабантуя) позволили достоверно обнаружить болевые точки, которые обязательно учитывались при составлении сборников и программ семинаров.

В комфортабельных условиях молодежного центра «Волга» в декабре 2014 года состоялся продуктивный деловой семинар по эффективным коммуникациям и развитию лидерского потенциала молодежи. Центр, ставший на неделю гостеприимным пристанищем, дал возможность приехавшим в Татарстан участникам из 40 регионов Российской Федерации не только побывать на разнообразных мастер-классах, лекциях-практикумах, но и посетить театры города и гала-концерт «Татар моны», принять участие в деловых играх и подготовке презентаций. В рамках семинара проведен круглый стол по проблемам взаимодействия разноранговых национально-культурных автономий татар с молодежью. Спикер мероприятия - председатель ФНКАТ Ильдар Гильмутдинов.

Во время проведения фестиваля молодежи «Максат», «Дней татарской молодежи», летней смены «Миллэтебез хэзинэлэре» существенным этапом претворения проекта в современную реальность стало издание и распространение через представителей различных национально-культурных автономий, национальных молодежных организаций цикла сборников «Национально-культурные организации в современной России». В свет вышли четыре методических пособия по организации и проведению культурно-массовых мероприятий, включая народный праздник Сабантуй. Здесь в комплексе подвергаются детальному анализу проекты передовых национальных общественных организаций с подробной описательной базой. Издательская деятельность эффективной команды, работавшей над всеми этапами реализации проекта, обнаружилась и в подготовке полноцветного буклета ФНКАТ «Федеральная национально-культурная автономия татар: время, события, люди». Безусловно, команда проекта надеется, что таким доступным путем можно повысить уровень этнокультурных знаний и разогреть здоровый интерес молодежи к этнической культуре народов России. Молодежные организации, воодушевившись свежеизданными методическими сборниками, сумеют внедрить проекты, переработанные с учетом особенностей своего региона.

После празднования лучшего весеннего праздника уместным было проведение насыщенной тематическим контентом трехдневной конференции «Диалог поколений: перспективы успешного взаимодействия», куда были приглашены руководители национально-культурных автономий и молодежь из 34 регионов РФ. Именно этот диалог в формате тенденций толерантности подчеркнул особенную привлекательность национальной культуры, проблематику ее удивительного разнообразия и неповторимости. Смысловые акценты были сделаны на вопросах взаимодействия юных коллег с представителями зрелого возраста, которым наиболее понятна схема сохранения национальной самобытности, позволяющая в первую очередь сформировать, развить и сохранить национальное самосознание. Животрепещущей стала организованная встреча руководителей организаций с представителями Министерства культуры РТ по вопросам социального проектирования. На многочисленных дискуссионных площадках по вопросам воспитания с активным участием министра образования и науки Республики Татарстан Энгеля Фаттахова обсуждалась острая необходимость передачи культурной памяти следующим поколениям и вопросы национального образования в регионах России.

Вышедшие публикации в СМИ о благополучно проведенной конференции в марте-апреле 2015 года подчеркнули значительную важность и злободневность проработанного мероприятия, востребованность поднимаемых острых тем, к которым никогда не погаснет интерес в обществе.

7 октября 2015 года стартовал «Фестиваль тюркской молодежи», он фактически стал финальным аккордом и на счастливой ноте окончательно завершит проект. В первый день за круглым столом в рамках этого фестиваля более полусотни представителей различных национальных молодежных общественных организаций России, стран СНГ и дальнего зарубежья примут участие в этом заключительном событии.

Социально-ориентированный проект успешно реализовался благодаря предоставленным средствам государственной поддержки в соответствии с Распоряжением Президента России (Распоряжение от 17.01.2014 г. №11-рп) и на основании конкурса, проведенного региональной общественной организацией «Институт проблем гражданского общества». Результативная команда проекта, выполняя свою стратегическую цель, каждым своим продуктивным шагом старается поддерживать этнокультурные традиции народа, в том числе обращаясь к генетической памяти. Именно такого рода социально-значимое проектирование позволит молодому поколению, остро нуждающемуся в социальных ориентирах, сформировать жизненно необходимые ценности.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100