Скромность с медицинской точки зрения не способствует укреплению здоровья: люди с высоким самомнением меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, у них стойкий иммунитет, они гораздо реже страдают от депрессии. Да и живут самовлюбленные гордецы значительно дольше тех, кто скромен, а тем более застенчив.

Наша психика и тело теснейшим образом связаны и влияют друг на друга. Каждый знает из собственного опыта: любое недомогание сразу отражается на настроении. И наоборот, если переполняет радость, невольно забываешь о недомогании. Объясняется такая взаимозависимость особенностями нашей эндокринной системы, которая непрерывно вырабатывает пептидные гормоны (пептиды), что разносятся кровью и регулируют работу всех органов, в том числе и механизм старения. А главной эндокринной железой, как теперь установлено, является наш мозг.

Чтобы пояснить механизм действия эндокринной регуляции, расскажем вкратце, что представляют собой главные движущие силы этого процесса - пептиды. Это биологически активные вещества, обладающие удивительной властью над нашим телом. При ничтожно малой концентрации, не превышающей десятитысячную долю миллиграмма, они способны ускорить или замедлить обмен веществ, «подстегнуть» иммунную систему, повлиять, как благотворно, так и негативно, на клеточную активность всего организма.

Но при чем же здесь скромность и самовлюбленность? Как уже говорилось, состояние нашей психики зависит от выделения мозгом «плохих» и «хороших» гормонов, которые стимулируют различные органы и системы или, наоборот, угнетают их. Например, пептиды, порожденные радостью, счастьем, удовольствием, похвалами других людей, положительно влияют на жизнедеятельность организма. Но в тканях гормоны быстро разрушаются. Поэтому для поддержания высокого уровня «хороших» пептидов в крови и поступления этих гормонов в различные органы необходимо, чтобы мозг вырабатывал их если не постоянно, то достаточно часто. Но в повседневной жизни, к сожалению, возникает не слишком много поводов для веселья...

Между тем положительные эмоции рождаются не только под влиянием внешних факторов. Их вызывают и наши мысли. Если человек высокого мнения о себе, любит себя и одобряет свои поступки, его мозг чаще вырабатывает пептиды, которые «подзаряжают» организм. Поэтому он не нуждается в одобрении других. А вот скромники и скромницы предпочитают держаться в тени и обедняют свой гормональный фон. Из-за особенностей характера они лишний раз мысленно не хвалят себя, и их организм лишается очень полезного пептидного «допинга». Не зря есть шутливый, но очень правильный с точки зрения физиологии совет: «Хвали себя сам, а критики найдутся!»

Конечно, все сказанное вовсе не означает, что непременно нужно культивировать в себе высокомерие и веру в собственную непогрешимость. Если вы чувствуете дискомфорт, когда на вас обращают внимание, не насилуйте себя, стараясь показать, будто это вам приятно. Но и не скромничайте, когда слышите похвалы и одобрение со стороны других. Главное - суметь вовремя сказать себе: «Ай да я, ай да молодец!»

Возможно, первое время будет трудно находить для этого поводы: вы просто не привыкли их замечать. Допустим, утром вам не хочется делать зарядку. Пересильте лень и обязательно похвалите себя за это. Постарайтесь фиксировать свои положительные поступки в течение дня, например: не стали спорить из-за какой-то мелочи, помогли кому-то и так далее. Каждый раз одобряйте свое поведение в словесной форме. Вечером, перед сном, вспомните эти эпизоды во всех подробностях и еще раз мысленно «погладьте себя по голове». Вы даже не заметите, как быстро перестанете скромничать (в отрицательном смысле) и начнете подталкивать мозг на выработку «хороших» гормонов.

Игорь КРАЕВ.