Она напоминает о том, что только Татарстан потерял с 1941-го по 1944 год и только в боях за главный черноморский порт более тысячи своих сынов. Правда, в электронной Книге Памяти, которая доступна каждому в парке Победы Казани, точное место гибели «г. Севастополь» указано лишь у 283 уроженцев и жителей нашей республики. Остальные так и числятся пока пропавшими без вести.

В боях за Крым четверо уроженцев Татарстана получили звание Героя Советского Союза - это казанец Михаил Андреевич Федосеев, уроженец города Агрыза, Асаф Кутдусович Абдрахманов, Леонид Геонаевич Валиев из села Кутлушкино Чистопольского района и Петр Артемьевич Иванов из деревни Чулла Тетюшского района.

Шестеро участников освобождения Крыма, наших земляков, были представлены к высшей награде Родины, но получили лишь ордена.

Один из них - Геннадий Михайлович Тимофеев - мобилизован на фронт Юдинским военкоматом в 19 лет. Будучи командиром роты танков Т-34 79-й танковой бригады, 9 мая 1944 года он первым ворвался в Севастополь, таранил зенитную пушку. Когда вторая зенитка подбила его танк, раненый младший лейтенант Тимофеев выскочил из горящей машины и уничтожил артрасчет противника гранатами.

Трое наших земляков проявили мужество и воинское мастерство при форсировании Сиваша в начале ноября 1943 года.

Казанец Виктор Ильич Макаров с группой разведчиков одним из первых преодолел топь и взял в плен 19 вражеских солдат, а 25 гитлеровцев уничтожил. Его однофамилец из Заинского района Павел Степанович Макаров вынес на себе пулемет ДШК и подбил из него вражеский самолет. Старший сержант из Шереметьевского района Алексей Семенович Абшаров с товарищами перенесли 45-миллиметровую пушку на берег, подбили вражеский танк и САУ.

При штурме Турецкого вала в конце ноября 1943 года отличились 20-летние казанцы Олег Дмитриевич Папенков, автоматчик танкодесантной роты 79-й танковой бригады, и Николай Степанович Щецов, артиллерист, замковый 1511-го истребительного противотанкового артполка.

Подробнее об участии татарстанцев в обороне Крыма и его освобождении можно узнать в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле или на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны» www.kremnik.ru.