- Мы стартовали с площади Свободы в Тбилиси 8 августа. Прежний маршрут пришлось изменить. В Москве пробыли 5 дней, утрясали все детали пробега. А затем сели на поезд "Москва - Владикавказ" и отправились в столицу Северной Осетии. Кстати, мы проезжали и Беслан - город, который из-за кровавой трагедии с детьми-заложниками ныне стал известен всему миру. Верите или нет - я вышел на вокзал и у меня сердце сжалось: в воздухе словно носилось какое-то предчувствие большой беды. Рядом и Чечня, и Ингушетия, и Южная Осетия - все горячие точки. Мы доехали до границы Северной Осетии с Грузией, сейчас закрытой, и на пограничном пункте Верхний Ларс нас встретили два представителя Ассоциации сверхмарафонцев Грузии. По старой грузинской дороге мы отправились на автобусе до Тбилиси. Сопровождавшие нас грузины радовались тому, что специальным указом их президент Михаил Саакашвили убрал из органов МВД, в том числе из ГИБДД, 35 тысяч сотрудников за разросшееся до колоссальных размеров взяточничество. Поборы на дорогах тоже прекратились, и мы спокойно - без остановок, без штрафов на каждом километре, как было еще совсем недавно, доехали до столицы Грузии.

Пора ввести читателей в курс дела - это начало рассказа Павла Морева, старшего преподавателя Казанского государственного энергетического университета, одного из участников сверхмарафонского пробега до столицы прошедшей Олимпиады Афин. О старте трех супермарафонцев из нашей республики в составе российской команды мы уже сообщали в канун греческой Олимпиады. Что же было дальше? Об этом рассказ Павла Павловича:

- Напомню, что вместе со мной в сборную России по сверхмарафону вошли еще двое казанцев - Рустем Гиниатуллин, аппаратчик фармацевтического производства, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Он набегал за 6 суток в Одессе 836 км (а всего за свою спортивную жизнь пробежал более 270000 километров). Ильдар Вафин, инженер-энергетик, в свои 50 лет может за сутки преодолеть дистанцию в 230 - 240 км. В состав команды вошли 9 россиян, 1 украинец и 5 грузин. Мы везли с собой флаги стран, по территории которых проходил пробег, и я везде потом собирал в специальный пенал щепотку грузинской, турецкой и греческой земли. Один такой пенал у меня остался в память о пробеге в Иерусалим. Теперь хранится второй.

Не сказал бы, что старт на площади Свободы в Тбилиси проходил в торжественной обстановке. Напутственные речи произнесли президент Федерации легкой атлетики Грузии и руководитель Международной ассоциации сверхмарафонцев. Зрителей было не очень много. Наконец мы отправились в далекий 2615-километровый путь. Бежали сначала на Кутаиси, затем взяли курс на Батуми. Мы пробегали и печально знаменитый мост между Грузией и Аджарией, взорванный по приказу Аслана Абашидзе. Сейчас здесь уже сооружен новый, видимо, временный мост, шоссе восстановлено, транспортное сообщение возобновлено. Переночевали в Кобулети и выбежали на границу с Турцией. Бежали двумя группами, и пока одни потели на дистанции, другие отдыхали - набирались сил. Быстро миновали все таможенные формальности и направились вместе с представителями турецкой стороны к первому городу - Ризе. Нас сопровождали четыре полицейские машины, а также жандармы и медицинский персонал. В Ризе нас приняли очень тепло и повели на известную чаеразвесочную фабрику, где мы отведали местные ароматные сорта этого напитка. В нашу честь был дан торжественный ужин. Далее мы предприняли рывок по побережью Черного моря и миновали города Трабзон и Самсун. В Трабзоне ночевали прямо на стадионе: расстелили спальники на земле и, утомившись за ночь, быстро заснули. Утром нас разбудила молитва, звучавшая из мечетей по радио.

Иной раз приходилось бежать аж до 3 часов ночи и после короткого отдыха прямо в автобусе в неудобном для сна положении вновь стартовать утром. Как мы выдержали подобные запредельные нагрузки, одному Богу известно. Бежали в основном параллельно автобанам, многие из которых платные. За 20 км до Стамбула нас встретили турецкие сверхмарафонцы и проводили в гостиницу при одном из районных стадионов Константинополя. Нас порядком удивили освещенные, хорошо оборудованные спортплощадки во многих микрорайонах города, где играли в футбол даже за полночь. Утром на стадион заявилась целая делегация турков, пришедшая позаниматься в группу здоровья. Причем некоторые женщины были одеты в паранджу. Мы покушали за свои деньги, и обед нашей делегации из 20 членов стоил 450 млн. турецких лир. Рассчитываться было очень неудобно, и мы искренне пожалели турков, как они не путаются в своих купюрах, (один доллар по курсу - 1,5 миллиона лир). Совершили несколько пробежек по городу, переправлялись по навесным двухкилометровым мостам через Босфор, построенным без опор, из азиатской в европейскую часть Стамбула и наконец взяли курс на турецко-греческую границу. Первым городом на территории Эллады был Александруполис. Миновали Салоники, Ларису и в пригороде Афин завершили свой 2615-километровый путь.
Финиш 18 августа великого забега прошел буднично - рядом с бензоколонкой и рестораном. Было не до нас - все занимались Олимпиадой. Встречал нас представитель посла России в Греции, который и препроводил всю группу в двухэтажный дом, как оказалось, принадлежавший посольству. Президент Всегреческой ассоциации сверхмарафонцев Кикос к тому времени передал дела своему сыну Лазарасу, который тоже уже не занимался ассоциацией. Но руководителя проекта и командира нашего пробега Эдуарда Яковлева пригласили на прием, устроенный в посольстве, где присутствовали президент НОК РФ Леонид Тягачев и директор Агентства по физической культуре и спорту РФ Вячеслав Фетисов. Яковлева поздравили с успешным окончанием пробега, а мы разместились в вышеуказанном доме и платили за ночлег по 20 евро каждый. К этому времени нас осталось 9 человек. Украинцев и грузин в Грецию не пустили из-за проблем с визами. У нас же все было в порядке и с шенгенскими визами, и с письмами-приглашениями.

Вскоре были коротко подведены итоги пробега. Троим татарстанцам выдали дипломы с указанием нашего вклада в общее дело. На счету Морева было 263 км из 2615, на "счетчике" Ильдара Вафина стояла цифра 266, Гиниатуллин преодолел 262 км. Когда мы сказали, что лишь из третьего состава сборной Татарстана, а есть бегуны посильнее нас, то у греков, и даже у наших чиновников от спорта, просто глаза полезли на лоб. Каким же потенциалом обладают первые номера из этой не очень хорошо знакомой им республики!

Мы решили не ждать больше милости от организаторов Олимпиады и российских спортивных чиновников и сами рванули на экскурсии по Акрополю и особенно в знаменитую деревню Марафон. Сколько себя помню, всегда мечтал туда попасть. Марафон - это слово было путеводной звездой для меня и моих соратников-сверхмарафонцев. И вот мы ходим по древнему стадиону. Рассматриваем памятник воину-марафонцу, преодолевшему в древности классическую дистанцию от места битвы с персами до Афин. Очень красив и сам Марафон, расположенный в горах. Селение светится как большое пасхальное яйцо, воткнутое между живописных склонов. Мы, конечно же, проехали по исторической марафонской трассе и часть ее - не удержались - пробежали.

Подготовил Валерий НУГМАНОВ.