Созданный по решению Совнаркома ТАССР и пущенный осенью 1934 года, хлебозавод выпускал до 35 тонн ржаного хлеба в сутки. Этим ассортимент и ограничивался. В годы войны он расширился армейскими сухарями для фронта. Заводские хлебопеки кормили также рабочих эвакуированного авиазавода и строителей будущего Соцгорода, разросшегося впоследствии в Авиастроительный район Казани.

На месте нынешней Жилплощадки рубили лес для строительства, а рабочие хлебозавода заготавливали здесь же дрова для топки трех своих печей. Прочее оборудование хлебопеков состояло из трех тестомесильных машин с подкатными дежами (емкостями для теста) по 600 литров. Деление, формовка и погрузка теста в печи производились вручную, как и выгрузка хлеба. 

Ныне только хлеба предприятие выпускает 15 наименований. Среди новинок - «Татарский», «Украинский» и «Альпийский». Здесь выпекают 18 разновидностей булочных и мелкоштучных изделий, пряники пяти сортов, шесть наименований сухарей и бараночных изделий, круассаны с различной начинкой и замороженные полуфабрикаты. Предприятие оснащено новейшим оборудованием, все производственные процессы автоматизированы. Немногочисленные работницы в белоснежных халатах не чураются косметики - в помещениях нормальная температура. Женщины мало напоминают предшественниц, таскавших дрова и катавших огромные дежи с тестом от машины к печи.

Не случайно министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов именно этот хлебозавод ставит в пример прочим, рекомендуя их директорам технически перевооружаться.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.