- Я откровенно скажу, что не удовлетворен тем, что удалось сделать за прошедшие пять лет. Да, совсем недавно казанские баскетболисты нанесли первое поражение в чемпионате лидеру ЦСКА, но хотелось все же, чтобы наша команда выиграла не 3 очка, а с нужным перевесом в 9 очков и даже больше. Почему нет? Мне вообще кажется, что настала пора «УНИКСу» приблизиться к самым заветным вершинам - успешнее, чем раньше, выступить на чемпионате страны и в розыгрыше Кубка ФИБА. Конечно, уже сделано немало. Недавно в Казань приезжали функционеры ФИБА и президент Федерации баскетбола России Сергей Чернов, и мы с ними зашли в наш прежний зал в КСК КГУ «УНИКС». А ведь там всего несколько сотен мест. Что это по сравнению с восьмитысячным залом Баскет-холла - насколько же мы ушли вперед. Легко сказать - увеличили посещаемость матчей клуба в десять с лишним раз! И теперь нам, имея такой современный зал и достаточно сильную команду, уже хочется выйти на передовые позиции в нашей стране и в Европе. Мы в случае выхода в следующую стадию вполне можем провести в Казани «Финал четырех» Кубка ФИБА. Об этом шел разговор с представителями этой организации, и теперь осталось пробиться в четверку сильнейших. Единственной проблемой здесь остается обеспечение ряду фирм-спонсоров прибыли от рекламы, которой, скажем, если финал будет проводиться в Греции, будет, конечно же, побольше. Мы планируем в будущем строительство и еще одного дворца в Казани вместимостью до 15 тысяч зрителей.

Далее Евгений Богачев уделил внимание конфликту с поклонниками армейской команды во время матча в Казани.

- Что касается раздутого московской прессой скандала по поводу негостеприимного приема в Казани болельщиков ЦСКА, то ведь никого серьезно не тронули, травм не нанесли. Мы выдали около 500 билетов поклонникам армейцев и выделили им отдельный сектор. В какой-то мере, конечно, не ожидали такого наплыва зрителей, видимо, переборщили со строгостями - даже на меня милиция смотрела с подозрением. Но, с другой стороны, в свете взрывов в Москве и на Кавказе сегодня дано указание принимать повышенные меры безопасности. Представляете, что может быть, если в зал Баскет-холла хоть один человек пронесет взрывчатку? Московские издания, конечно же, перегнули палку, когда писали о гинекологах в перчатках и прочем, однако лучше лишний раз тщательно проверить людей, чем потом иметь неприятности. Ныне проверяют везде - в банках, в заграничных поездках. Когда я был в Париже, меня мучали в аэропорту минут десять и также пришлось разоблачаться, потому что без конца бренчал металлоискатель. (Кстати, и в Москве отнюдь не стесняются проверять гостей - казанских журналистов при входе на один из столичных стадионов обыскивали по нескольку раз. Причем обращались с ними не очень-то любезно. Что нам теперь - тоже шумиху в печати по этому поводу поднимать?! - Прим. ред.) Руководство БК ЦСКА ко мне по поводу каких-то проблем во время матча в Казани не обращалось. Если Кущенко или кто другой подошел бы ко мне и высказал какие-то претензии или на милицию пожаловался, то мы бы смогли принять незамедлительные меры по урегулированию конфликта. Точно так же решили бы вопрос по автобусу с болельщиками армейцев, который опоздал в непогоду на 45 минут и так и не смог добраться до Баскет-холла. Не думаю, что в отношении наших фанов в Москве могут быть приняты ответные меры, и не считаю, что нужна специальная трехсторонняя встреча с участием представителей ЦСКА, Федерации баскетбола России и «УНИКСа». Не надо без конца будировать эту тему. Мы подпишем соглашение с МВД РТ, приобретем, если потребуется, дополнительное оборудование, сделаем все, чтобы подобные ситуации больше не повторялись.

Богачев подчеркнул, что надо уделять больше внимания раскрутке матчей в Баскет-холле, начинать шоу перед играми пораньше.

- Число девушек в группе поддержки «УНИКСа» выросло за последнее время с 6 до 14 человек. И все это не случайные девушки, а победительницы конкурсов красоты, акробатки, гимнастки, даже циркачки. Они меняют по 5 - 6 костюмов за сезон. Много работают над своими программами. После матча с ЦСКА мы имели неплохую прибыль, побольше было бы таких игр, и тогда мы выйдем на окупаемость клуба. Ведь только на содержание одного Баскет-холла тратится 1,5 - 2 млн. рублей. Неплохо было бы на следующий сезон получить место в Евролиге УЛЕБ, где уже не один сезон выступает ЦСКА и где играл пермский «Урал- Грейт». Не думаю, что из-за этого у нас возникнут конфликты с руководством ФИБА, которое должно за нас держаться. Мы платим в кассу этой международной организации немалые взносы. Примем участие и в матче звезд ФИБА, который намечается весной в Киеве. Но и в УЛЕБ мы так просто не побежим - пусть нам обеспечат прибыль за выступление в этих состязаниях.

В заключение Евгений Богачев подчеркнул, что инфраструктура нашего клуба будет постоянно развиваться. Вполне вероятны в будущем предсезонные матчи с ведущими европейскими и даже с американскими профессиональными командами.

- А что, закажем чартерный рейс, привезем американцев в Казань, когда у них будет летняя пауза, и проведем такой поединок! - перевел на практические рельсы эти сегодняшние мечты Евгений Борисович. - Нас в наших начинаниях поддерживает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который стал в последнее время активным баскетбольным болельщиком. Минтимер Шарипович очень радовался тому, что зал во время матча с ЦСКА был заполнен до отказа, и с удовольствием следил за группой поддержки клуба. Помощь президента республики вдохновляет нас на завоевание новых высот, и верю, что «УНИКС» порадует болельщиков в нынешнем сезоне яркой игрой и победами в самых престижных турнирах.

Валерий НУГМАНОВ.