По сообщению пресс-служб МВД РТ и УФСБ по РТ, задержание произошло в рамках оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению террористических актов и экстремистских проявлений на территории Республики Татарстан.

Еще в 1996 году уроженец Узбекистана Алишер Усманов создал в Казани законспирированную сеть, действующую на территории Приволжского федерального округа. Главным объектом идеологической обработки организация избрала молодых мусульман Татарстана, Башкортостана, Нижегородской и Ульяновской областей. В Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Елабуге действовали два организованных преступных сообщества, одно из которых являлось отделением организации «Хезб ут-Тахрир Аль-Ислами», признанной террористической и запрещенной решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.

Другая группа была сформирована для совершения тяжких преступлений. В состав обеих структур входили и жители стран Средней Азии. За последнее время задержано более 20 человек, состоящих в этих сообществах и действовавших на территории республики. В отношении них возбуждены уголовные дела по преступлениям, предусмотренным статьями 205 («терроризм»), 105 («убийство»), 282 («возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») Уголовного кодекса РФ.

Во время обысков по адресам проживания Алишера Усманова изъяты взрывное устройство и взрывчатые вещества, а также печатная продукция экстремистского содержания. Он арестован. Расследованием обстоятельств занимаются следователи ФСБ и Прокуратуры РТ.