Матч в Уфе был показательным в том смысле, что как бы спроецировал на будущее, в какой атмосфере теперь станут проходить выездные  игры «барсов». Заполненные любопытствующей публикой трибуны - а что там представляют собой эти хваленые звезды из НХЛ; острая реакция болельщиков на каждый удачный прием хозяев площадки - наши, мол, не хуже заокеанских профи; и такая же  бурная полярная оценка ошибок казанцев - смотрите, даже Хабибуллин и Ковалев ошибаются!

Конечно, выдержать этот психологический пресс очень нелегко - в такой обстановке и записной аутсайдер, получая моральную поддержку своих поклонников, может прыгнуть порой выше головы.  Что и произошло в ряде эпизодов в Уфе.

Во-первых, ответный гол башкортостанские хоккеисты забили после явной ошибки наших защитников, прозевавших рывок Волкова и выпустивших его на идеальную позицию прямо перед воротами дебютировавшего в составе «Ак Барса» Хабибуллина. У Волкова было время подумать, прицелиться, сделать ложный финт и только затем бросить. Что ж, в такой ситуации даже супервратарь, каким, бесспорно, является Николай, оказался  бессилен отразить бросок форварда  хозяев.

Во-вторых, были и еще острые моменты у ворот «барсов», но  в них «Салават» раз за разом утыкался  в знаменитую Стену Булина. «Николай Чудотворец», как еще называют журналисты Хабибуллина, пока явно находится не в лучшей форме. Но класс этого великого стража ворот настолько высок, что даже в полуразобранном состоянии он не опускается ниже определенной планки и совершает, что называется, на автомате великолепные сейвы.  Так, Хаби  отбил мощный дальний бросок Канарейкина, ликвидировал попытки  Цулыгина, Гришина, Таратухина поразить цель из убойных позиций. А когда отчаявшийся пробить голкипера казанцев Логинов шарахнул изо всех сил по воротам гостей,  то Хабибуллин по-футбольному, в высоком прыжке руками, отбил летевший с огромной скоростью  каучуковый диск.

Да, именно филигранное техническое  искусство казанских  игроков принесло им в итоге победу. Каспарайтис подхватил шайбу, выскочившую из-за ворот, разбросал ложными замахами защитников и  финского вратаря Пуурилу  и  точно бросил. Зиновьев вообще сотворил настоящий шедевр: украл в  середине площадки шайбу у опекунов,  влетел на скорости в зону соперников, оттеснил корпусом старавшихся настичь его защитников и мягко и несильно препроводил резиновый кругляш прямо в незащищенный угол мимо ждавшего убойного броска  и опешившего вратаря. Настоящее фирменное  блюдо для хоккейных гурманов! 

Заключительный натиск уфимцев, сменивших пару раз своего вратаря на шестого полевого игрока, ничего не принес - слишком грамотно и хладнокровно защищались «барсы», добывшие трудную победу на выезде.

Тройка лидеров  Суперлиги теперь выглядит так: московское «Динамо» (обыгравшее 5:0 «Молот-Прикамье») после 28 встреч набрало 64 очка. Магнитогорский «Металлург», одолевший ЦСКА - 2:0, имеет в своем активе после стольких же матчей 54 очка. И «Ак Барс», проведя на игру меньше обоих конкурентов, идет третьим с 50 очками. Сегодня казанцев ждет нелегкое испытание в Тольятти в борьбе с «Ладой».

Валерий НУГМАНОВ.