- Евгений Петрович, сколько человек было трудоустроено за последний год с помощью вашей организации?

- Благодаря бирже труда в этом году в Казани работу нашли 1812 человек. За текущий год было сформировано 169 студенческих отрядов, в них принимают участие более 6,5 тысячи студентов. Для сравнения, в 2001 году их было 125. Это говорит о том, что количество желающих работать в СТО неуклонно растет. Наша цель - помочь им в этом, снизить уровень безработицы среди молодых людей. Ведь ни для кого не секрет, что найти работу нашей молодежи становится все труднее и труднее.

- Евгений Петрович, правда ли, что молодежную биржу труда хотят закрыть?

- В Казани существует Центр экономических и социальных исследований, который занимается анализом различных государственных учреждений. Еще в прошлом году ЦЭиСИ был подготовлен проект постановления Кабинета министров РТ о ликвидации биржи. Но мы смогли ее отстоять. Сейчас происходит то же самое: под видом оптимизации бюджетных средств нас вновь хотят закрыть. Причем наш годовой бюджет довольно низок - он составляет всего 930 тысяч рублей. Если прибегнуть к нехитрым подсчетам, то можно понять, что большой потери бюджет Татарстана не несет. Тем более что эти средства направлены на такой важный элемент государственной молодежной политики, как содействие трудоустройству молодых людей, чтобы сделать нашу молодежь экономически самостоятельной.

Беседовала Диана ИБРАГИМОВА.


СПРАВКА"КВ"

Республиканская молодежная биржа труда функционирует в нашей республике уже семь лет. За последний год туда обратились около четырех тысяч студентов и школьников, 41 процент из них уже нашли работу.