Жители Татарстана нынче смогут запастись картофелем и овощами на зиму по самой доступной цене. К примеру, килограмм картофеля обойдется в 3 рубля 50 копеек. В прошлом году второй хлеб стоил дороже. Вполне приемлемы цены на морковь и свеклу. А вот лук можно будет приобрести по 4 рубля. Раньше этот овощ в основном закупали за пределами республики, нынче его впервые вырастили собственными силами в необходимых для нужд республики объемах. К слову, урожайность лука достигла поистине рекордной отметки - собрано по 300 центнеров продукции с каждого гектара. Лепту в обеспечение горожан сельхозпродукцией внесли и частники. Как сообщил председатель Татреспотребсоюза Махмут Фаттахов, только на закупку картофеля у населения из бюджета республики нынче выделено более двух миллионов рублей, 48 миллионов - на закупку овощей. Излишки второго хлеба, по словам М.Фаттахова, будут реализовываться в регионах России. В частности, 30 тысяч тонн картофеля планируется отправить в Москву.

Больших успехов добились нынче и садоводы республики. Впервые за многие годы витаминной продукции выращено столько, что закупки, к примеру, яблок на стороне вряд ли будут нужны. Неслучайно к их сбору пришлось привлечь курсантов военных вузов Казани.

А вот хлеб, по словам генерального директора Республиканской продовольственной корпорации при Минсельхозпроде РТ Раиса Хамзина, скорее всего, подорожает - скажутся рыночные отношения. На сегодняшний день в Татарстане самый дешевый среди регионов России хлеб. Между тем в целом по республике нынче намолочено 4 миллиона 190,8 тысячи тонн зерна. Для продовольственных нужд запасено 918 тысяч тонн хлеба (88 процентов - продовольственная пшеница), что вполне достаточно для жителей республики. А это значит, хлебопеки будут выпекать хлеб и хлебобулочные изделия только из качественной муки, соответствующей требованиям ГОСТа. Работа над улучшением качества хлеба, по словам Р.Хамзина, в республике началась два года назад. Нынче погода как никогда благоприятствовала земледельцам. Большая часть полученного зерна самого высокого качества.

«Татар-информ».