Специалисты выехали на место, провели забор проб сточных вод и природной воды.

Сотрудники Центральной специализированной инспекции аналитического контроля министерства уже в пятницу дали разъяснение. По данным проведенного исследования, зеленая вода в озере на улице Серова нетоксична.

Специалисты озвучили первые результаты пробы, которая была проанализирована по следующим показателям: водородный показатель рН, аммоний, нитриты, фосфаты, АПАВ, нефтепродукты, растворенный кислород. Превышения относительно ПДК санитарно-гигиенических значений не выявлено. Содержание растворенного кислорода в пробе природной воды 7,75 мг/дм3, что соответствует установленным нормативам. По результатам токсикологического анализа установлено, что проба воды из озера нетоксична. Продолжается анализ проб по следующим показателям: биохимическое потребление кислорода, нитраты, хлориды, сульфаты, фенол, формальдегид.

Минэкологии и природных ресурсов РТ возбудило административное расследование в отношении неопределенного круга лиц по статьям 7.6 «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий» и 8.13 ч. 4 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь загрязнение, засорение и (или) истощение». По предварительной версии вещество, разлитое в озере на Серова, используется в качестве индикатора для выявления дренажей, утечек и опрессовок тепловых станций, сообщает пресс-служба министерства.