Временный пункт формирования располагался в Адмиралтейской слободе, где в ту пору размещалось Житомирское пехотное училище. 12 августа сюда прибыл первый начальник КСВУ - генерал-майор Василий Болознев. К тому времени был набран офицерско-преподавательский и сержантский состав, который был размещен в здании бывшего Родионовского института благородных девиц, построенном в 1841 году, где в годы войны размещался госпиталь.

Окончательно училище  сформировано 30 сентября 1944 года. В него входили четыре роты по 100 человек и два приготовительных класса по 50 человек. Среди суворовцев первого набора были мальчики 14 национальностей из 19 областей и 8 автономных республик, в том числе и сыны полка, успевшие повоевать в действующих на фронте войсковых частях. Например, у Юры Малышева были четыре боевые награды. С гордостью носили медали «За отвагу» Ваня Пахомов, Боря Овсянников, Слава Тамаркин. А на груди суворовца Володи Кисилева сверкала медаль «За боевые заслуги».

Занятия в училище начались 2 октября 1944 года, а через шесть дней на площади Свободы новому военному учебному заведению торжественно вручили знамя и грамоту Верховного Совета СССР. Первые суворовцы наряду с военным делом учились конному делу, для чего в 1947 году сюда было доставлено 15 верховых лошадей. С первых лет создания КСВУ славилось своими спортсменами, которые завоевали немало высоких наград на крупнейших республиканских, всесоюзных и всероссийских соревнованиях по многим видам спорта.

В 1949 году состоялся первый выпуск казанских суворовцев: тогда путевки в военные училища получили 65 человек, один из которых - Валентин Бендецкий - стал серебряным медалистом.

Шли годы, совершенствовалась материально-техническая часть, улучшалась методика преподавания военных и общеобразовательных дисциплин. Сегодня в Казанском суворовском ребята изучают устав вооруженных сил, занимаются строевой, огневой, тактической и физической подготовкой. Училище располагает спортивным комплексом, в который входят спортзалы, плавательный бассейн, три стрелковых тира, открытые гимнастические городки. Здесь постоянно работают секции дзюдо, самбо, рукопашного боя, бокса, волейбола, плавания, лыжного спорта, стрельбы, офицерского многоборья. В училище созданы все условия для повышения культурного уровня будущих офицеров: имеется клуб, музей, работают музыкальные, танцевальные и хоровые кружки, тут есть даже свой оркестр народных инструментов.

За 60 лет существования из стен училища были выпущены тысячи юношей, избравших своей профессией защиту Родины. Многие из них стали прекрасными офицерами, генералами, участвовали в войне в Афганистане и других горячих точках, награждены орденами и медалями. Среди выпускников училища пять Героев Советского Союза и России: это генерал-майоры А.Солуянов, С.Тулин, майор В.Чабанов, капитан В.Макаров и лейтенант Р.Игошин, награжденный Звездой Героя России посмертно.

Как нам сообщил начальник училища полковник Валерий Нимировский, большинство из нынешних выпускников прекрасно учатся во многих высших военных учебных заведениях страны, отлично служат во всех родах войск, образцово выполняют свой воинский и патриотический долг. Многие из них приедут в Казань на юбилей родного училища, чтобы увидеть друзей, любимых преподавателей, чтобы еще раз встретиться с городом своей суворовской юности, где они получили путевку в большую жизнь.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.