Как сказал после подписания соглашения Николай Ерохов, товарооборот Белоруссии и Татарстана превышает 42 миллиона долларов.

- Потенциалы Казани и Минска настолько высоки, что сумма этого товарооборота может увеличиться за короткий срок в несколько раз,  - подчеркнул он. - Поэтому для экономики городов и республик это соглашение исключительно благоприятно. Предложений и проектов с обеих сторон много. Это пока начальная стадия сотрудничества. Мы готовы и поставлять готовую продукцию, и создавать совместные предприятия. Ассортимент продукции и деятельности широк: начиная от электронных шлагбаумов для парковок до производства трамваев и троллейбусов, что делается для удешевления затрат бюджета Казани - снижения его валютных расходов, а также создания новых рабочих мест.

- Предполагается расширить сферу экономического общения столиц, - добавил Раис Мубаракзянов. - Мы бы хотели проводить ярмарки с представлением лучших образцов техники, технологий, чтобы товары наших производителей могли активнее продвигаться на рынок. Минск ведь имеет крупные промышленные предприятия, выпускающие прекрасную технику, которая очень востребована городским хозяйством. Это соглашение заключено в рамках выполнения другого, которое мы подписали еще в 1997 году.

На вопрос о том, что приобретает столица Белоруссии у Казани, заместитель председателя горисполкома Минска сказал:

- Мы, например, покупаем сырье у вашего комбината искусственного каучука. Причем в значительном количестве - с объемом закупок более шести миллионов долларов в год. Кроме того, сегодня Минск предлагает известные товары народного потребления: телевизоры, холодильники, мотоциклы, велосипеды, кухонные машины, изделия легкой промышленности - обувь, трикотаж. Отмечу, Татарстан из регионов России занимает второе место по объемам закупок у нас тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Подписанное сегодня соглашение рассчитано на два года. Однако со временем мы примем новую программу и продолжим развитие нашего сотрудничества.

Кстати, на «Казанской ярмарке» проходит национальная выставка Республики Белоруссии, приуроченная к официальному визиту в Татарстан главы правительства Белоруссии Сергея Сидорского.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.