Вчера  в первых матчах 7-го тура чемпионата страны уже должны были появиться на льду такие  известные мастера из  сильнейшей лиги мира, как Вячеслав Козлов, Виталий Вишневский («Атланта», «Анахайм» - «Химик». Вишневский, к сожалению, слегка задержался и вольется в команду в следующем поединке), Олег Сапрыкин, Антон Волченков, Николай Жердев, Александр Фролов («Калгари», «Оттава», «Колумбус», «Лос-Анджелес» - ЦСКА. Правда, пока возникли проблемы у Волченкова, которого не отпускает «Оттава», и у Фролова, который прилетел только вчера и еще не готов сразу включиться в борьбу), Алексей Семенов и Александр Хаванов  («Эдмонтон», «Сент-Луис» - СКА), Андрей Зюзин («Миннесота» - «Салават Юлаев»), Александр Карповцев («Чикаго» - «Сибирь»), Александр Назаров («Финикс» - «Металлург», Новокузнецк), Олег Кваша («Нью-Йорк Айлендерс» - «Северсталь»). Целый отряд профи  будет защищать цвета тольяттинской  «Лады»: Виктор Козлов («Нью-Джерси»), Александр Семин, Дайнюс Зубрус (оба - «Вашингтон»), вратарь Юсси Маркканен («Эдмонтон»). Сергей Гончар («Вашингтон»), Дмитрий Калинин («Буффало»), Петр Сикора («Анахайм»)  тоже могут выступить за магнитогорский «Металлург». Не миновало это великое переселение зубров из НХЛ и казанский «Ак Барс».

Сегодня в дерби казанцев с нижнекамским «Нефтехимиком», видимо, появится в составе нашей команды и лучший снайпер НХЛ Илья Ковальчук из «Атланты». Ждем  мы ввода в строй и Дениса Архипова из  «Нэшвилла». Должен вернуться с розыгрыша Кубка мира и чех Власак. И это только первая  заокеанская волна. Прилетели из Северной Америки и ждут своей очереди выхода на лед лишь в одном московском «Динамо»  Андрей  Марков («Монреаль»), Павел Дацюк («Детройт»), Максим Афиногенов («Буффало») и Артем Чубаров («Ванкувер»). Из трех последних главный тренер динамовцев - хорошо известный татарстанским болельщикам Владимир Крикунов, собирался даже формировать одно звено. Вполне вероятно, что и в «Ак Барсе» бывшие НХЛовцы Морозов-Ковальчук-Зиновьев или Архипов тоже составят одну боевую тройку.

Словом, хоккейный центр Земли переместился в Россию, и теперь уровень отечественного чемпионата резко повысился. Так что многие матчи будут отличаться более острой борьбой - звезды наверняка не захотят уступать друг другу. Сегодняшний поединок «Ак Барс» - «Нефтехимик» все болельщики ждут с большим нетерпением: казанцы наконец собрали всех сильнейших, и теперь, надеемся, пойдет совсем другой хоккей!

Валерий НУГМАНОВ.