Трагедия на дороге: почему водители стали такими жестокими?

Произошедшее в середине октября под Казанью резонансное убийство 38-летнего рыбака Сергея Елесина поразило татарстанцев.

news_top_970_100

Убийцы, на вид вполне благополучные сотрудники агрофирмы, два молодых брата, расправились со своей жертвой, проявив необъяснимую жестокость. Почему рядовой дорожный конфликт перерос в преступление? Этот вопрос «КВ» адресовали завкафедрой КГМУ профессору Владимиру Менделевичу.

- Для начала условимся, что точных данных у нас нет. Мы анализируем только ту информацию, которую на данный момент преподносят СМИ, а в ходе следствия могут выясниться новые подробности дела, - говорит профессор. - По моим наблюдениям, дорожные конфликты с применением физической силы сегодня не редкость. В интернете множество роликов с данными видеорегистратора: небольшая авария, которая быстро переходит в драку, избиение пожилого человека и так далее. Это вообще довольно распространенное явление для людей, проживающих в условиях кризиса. Агрессия - традиционная реакция на сложную ситуацию. Никто ни в какие компромиссы уже не вступает, а сразу начинает оказывать физическое воздействие.

- Но ведь одно дело - конфликт на дороге, совсем другое, когда он переходит в убийство...
- Мы же не знаем, возможно, они были людьми конфликтными, в реальности у них характер мог быть не самым сладким. Лично я ничего необычного в ситуации не вижу. Это, безусловно, страшно, в том числе и тем, что такие случаи стали обыденными, что человек сегодня запросто может убить другого из-за мелочи. Это ситуация последних лет. Люди озлобленные, раздражительные. Уровень агрессии зашкаливает. Но, конечно, в последние месяцы этого стало больше на фоне кризиса.

- Можно ли говорить о наличии психологических отклонений у убийц?
- Агрессия всегда отражает внутреннюю психологическую проблему. Но эта проблема большинством людей решается по-другому. Человек может заняться спортом, обсудить ситуацию с близкими, обратиться к психологу. Здесь же налицо психологическая проблема, на которую наложилась культивируемая в обществе агрессия как «правильный» способ реагирования на проблемную ситуацию. Это создает жуткую и опасную для окружающих ситуацию.

Человек считает, что нельзя пропускать мало-мальские оскорбления. Если не ответишь, значит, проявил слабость, проиграл. Эти установки рождаются в молодежной среде, при воспитании детей со стороны отцов. У нас процветает культ силы. К большому сожалению, это выходит и на глобальный макроуровень. Правым считается тот, кто проявляет силу.

- Но ведь это явление характерно не только для России?
- Конечно, оно существует не только у нас. Но надо учитывать, что, к примеру, европейцы - это люди, которые с самого детства учатся толерантности. А если она не формируется, возникает агрессия. Если мы не готовы принимать никакого чужого мнения, отличающихся форм поведения, мы сразу проявляем агрессию.

- Обычно говорят, что нужны строгие законы, предусматривающие жесткие меры наказания за преступления...
- Государство, безусловно, может ужесточать, в целом это длительный процесс. Во-первых, не надо нагнетать существующий культ силы, напротив, пусть будет культ терпимости. И если этим будут заниматься СМИ, родители, общество, тогда и агрессии будет меньше.

- Братья были в состоянии опьянения. С проблемой пьянства мы боремся весьма активно. Но почему количество пьяных драк и ДТП не уменьшается?
- Алкоголизацию населения, безусловно, надо снижать. У нас приняты различные запретительные меры, сейчас предлагается ввести запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года, ввести «трезвый день». Это хорошо, но нельзя бесконечно строить все на запретах, репрессиях. Ужесточением мы ничего не добьемся. Алкоголь лишь растормаживает имеющиеся у нас инстинкты, дает волю внутренней агрессии. Именно поэтому нужно культивирование терпимости. Люди у нас не умеют договариваться. Компромисс считается проигрышем.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100