Когда Ольга в очередной раз услышала эти голоса, терпеть она уже больше не могла. Двое незнакомцев, которые являлись ей в последнее время то тут то там, призывая покинуть все и уйти с ними, стояли на этот раз в проеме окна и манили к себе. Неуверенно ступая по захламленной комнате, она подошла к окну и нетерпеливо распахнула его. "Иду, иду уже..." - проворчала она, становясь на подоконник. Даже не взглянула вниз с высоты пяти этажей... Секунда - и она уже лежала в нелепой позе на асфальте под окнами своего дома...

"ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ НЕ СО МНОЙ..."

Вы хорошо знаете, что такое алкоголизм? Изучили его на примере мужей, отцов, братьев? Так вот, вы ничего не знаете об алкоголизме. Женском. Потому что это две большие разницы.
- Женский алкоголизм страшнее мужского, он носит злокачественный характер, - говорит Наиля Мазитова, врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера. - У женщин алкоголизм протекает гораздо тяжелее, в нем больше психозов. Он, как правило, тайный -  в этом вся беда. Пока женщина скрывает от близких свой порок, болезнь пускает корни так глубоко, что потом с трудом поддается лечению. В отличие от мужского алкоголизма женская алкогольная зависимость становится открытием для окружающих, когда женщина уже впадает в алкогольный психоз, начинает страдать галлюцинациями, белой горячкой...

Ольга, с истории которой начался наш разговор, осталась жива, и когда ее подлечили в диспансере, поведала врачам историю своего падения - падения во всех смыслах слова. Пить она начала после трагической смерти сына. Свое пристрастие к зеленому змию тщательно скрывала от окружающих.

- Женщины пьют тайно, потому что испытывают чувство стыда, - поясняет Наиля Булатовна. - Ведь общественное мнение по отношению к женщинам-алкоголичкам более негативное, чем к пьющим мужчинам. Вот и приходится скрываться...

Скрывают свое пьянство женщины очень умело. Воистину, в каждой из них живет актриса. Хлопнуть стаканчик-другой, потом зажевать запах гвоздикой, подкраситься, накинуть яркий шарфик, пройтись бодрой походочкой для нее после выпитого пара пустяков - и вот уже родной муж поцелует в щечку и не догадается, что жена час назад "квасила" на работе. И так может продолжаться очень долго! Как у Ольги... Пока у нее не начались "видения", толкнувшие ее с подоконника собственной квартиры вниз. "Налицо алкогольный психоз с галлюцинациями", - комментирует врач. Но Ольга до сих пор отказывается признать, что у нее алкогольная зависимость. Это еще одна особенность женского алкоголизма - в отличие от мужчины редкая женщина признает свой порок и, соответственно, необходимость лечения.

И еще одну злую шутку сыграли с женщиной ее лучшие качества: выносливость, привычка хорошо питаться и следить за здоровьем. Именно благодаря им женский организм переносит большие дозы алкоголя значительно легче, чем мужской, и это тоже усугубляет беду...

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ПЬЮТ?

В случае с Ольгой все ясно: ее, как и многих других женщин, привело к болезни горе. Но не оно является причиной массового женского алкоголизма, захлестнувшего страну в последние  годы. И хотя его расцвет приходится на самый зрелый дамский возраст - 35 - 40 лет, круг клиенток наркологов в последние годы существенно расширился по обе стороны: от 14-летних пациенток с алкогольной интоксикацией до большого количества алкоголичек после 60 лет.

По словам Наили Мазитовой, резкий рост женского алкоголизма у нас начался после экономического кризиса, который погнал женщин с насиженных рабочих мест по специальности в шоп-туры и на рынки. Снять напряжение новоявленные бизнесменши пытались с помощью рюмки. Массовое спивание происходило и происходит на рынках - здесь еще и стадный инстинкт срабатывает.

Позже весомый вклад в рост женского алкоголизма внесли так называемые корпоративные вечеринки, которые в последнее время приобрели небывалый размах. В советские времена, когда пьянство на рабочем месте не допускалось, если и пили, то исподтишка, но теперь это явление легальное, более того - престижное. Организации, не устраивающие вечеринок, рискуют как бы не вписаться в струю современной жизни. Причем всегда "нет повода не выпить": отмечают не только законные праздники и юбилеи, но и покупку новых туфель и просто хорошее настроение.

Часто женщин губит сострадание к пьющим мужьям. Чтобы супруг не ходил пить бесконтрольно на сторону, жена приучает его пить дома. А чтобы облегчить ему муки одиночества, составляет компанию, выбирая из двух зол, как ей кажется, меньшее. Но проходит время, и вот пьющих уже двое. И очень часто алкоголиком становится жена, а не муж.

А вот наследственный фактор Наиля Булатовна не считает важным:

- Многим просто удобно сваливать свой порок на наследственность. Да, некоторый риск унаследовать тягу к спиртному от своих предков-алкоголиков есть, но его можно перечеркнуть порядочным образом жизни. Ведь что такое алкоголизм? Это хроническое заболевание - такое же, как хронический гастрит. Если не хотите, чтобы он обострился, вы не станете есть острое, копченое. И если будете соблюдать диету, то гастрит вас не побеспокоит. Так же и с алкоголизмом. Знаете свою слабость к спиртному - берегитесь рюмок. И вы не станете алкоголиком.

ДОКТОР, ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

Помимо всего прочего у женщины особенно велика потребность выговориться, поделиться своими проблемами. Но к психоаналитикам ходить у нас не принято - лучше поплакаться в жилетку подруге. А подруга что? Усадит за стол, сердобольно нальет "рюмку чая"... Товарке полегчает на душе, и в следующий раз, который не замедлит появиться, она снова прибегнет к спасительному сочувствию подружки. И так тоже спиваются.

- Мы специально говорим своим пациенткам при выписке: если возникнут проблемы, желание поделиться ими - лучше приходите к нам. Поговорим, вместе решим что делать. Иначе старое окружение снова втянет в застолья, - говорит Наиля Булатовна.

Не надо бояться психотерапевтов и наркологов и откладывать визит к ним - чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Ведь риск возникновения рецидива сильно снижается, пока мозги "не пропиты", пока не сформировался синдром белой горячки.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВАМ ПОРА К НАРКОЛОГУ?

Вы теряете контроль над количеством выпитого: оно увеличивается и вы по-гусарски этим гордитесь. Но гусары тоже спивались...

Похмельный синдром - тот самый, над которым вы так любите потешаться и который в красках расписываете друзьям и коллегам. Его наличие сигнализирует о том, что вы выпили лишнего и в организме произошла алкогольная интоксикация. А это значит, что уже потеряли контроль над собой. Можно незаметно скатиться в алкоголизм. 

У вас появилась неосознанная раздражительность, агрессивность.

Ваши духовные интересы сужаются. Когда-то вы не могли наговориться, обсуждая Борхеса, Бертолуччи или значимость электромагнитного резонанса в космоэнергетических процессах, а теперь просмотр телепередачи "Окна" кажется вам интеллектуальным подвигом.

Алкогольная зависимость наступает, когда человек теряет способность к самоанализу:  как я себя чувствую, не слишком ли развязно себя веду, могу ли дойти до дома, смогу ли осадить того наглеца с явными плотоядными намерениями... Если вы ошибаетесь в оценке своих ощущений - все, вам пора к наркологу.

На что стоит обратить внимание родственникам? Близкий вам человек грубеет - даже самая тонкая, интеллигентная женщина становится вульгарной, сексуально неразборчивой, ожесточается, меньше интересуется детьми и домашними делами.

Светлана ГОРДЕЕВА.


 

Мифы и правда об алкоголе

Пьют только женщины из низшей социальной прослойки.
Пьют все: среди пациенток наркодиспансера есть и бомжихи, и доктора наук. Но традиционно страдают алкоголизмом работницы сферы обслуживания, торговли.

Спиться можно только употребляя водку.
Вид спиртного не имеет значения. Коктейли, ликеры, джин-тоники, пиво - тот же алкоголь.

Алкоголь полезен для здоровья.
Поскольку употребление алкоголя может перейти в алкоголизм - нет. А знать заранее об этом нельзя. Кто-то будет до конца жизни интеллигентно, как профессор Преображенский, выпивать за обедом рюмку беленькой, а кто-то в конце концов загремит в "наркушку" с белой горячкой.

Алкоголь помогает справиться со стрессами.
В первый момент действительно создается такое впечатление. Но потом стресс усугубляется за счет похмельного синдрома, чувства вины. Возникает вторичный стресс, который также хочется залить водкой. И так - по кругу...