- За 10 лет сделано много. Мы провели более 200 выставок не только городского, республиканского, но и международного масштаба. Музей принял более миллиона посетителей. Наши экспонаты рассказывают не только о прошлом Казани, но и о ее сегодняшнем дне.

Концепция музея - через историю показывать современность, - рассказала заведующая Музеем тысячелетия Казани Луиза Космылина. - В праздничные дни у нас бывает до 30 экскурсионных групп. Уже поступают заявки из разных регионов России и из-за рубежа на экскурсии во время новогодних каникул. Нагрузка на экскурсоводов очень большая, но они справляются. У нас ведутся экскурсии на четырех языках - русском, татарском, английском, немецком. В последнее время очень много туристических групп из Китая, и сейчас мы уже задумываемся, что пора начинать учить и китайский.

За 10 лет в Музее тысячелетия Казани, который расположен в НКЦ «Казань», собрана большая и разнообразная экспозиция. Посетителей встречают уникальные Золотые ханские ворота. Интересно рассматривать большое панно о Казани XIX века, оно сформировано из фотографий реальных людей - казанцев того времени.

Из старины всего несколько шагов - и мы в современной Казани. В этой части экспозиции можно узнать о достижениях Казани во всех сферах жизни: в спорте, культуре, экономике.

Неизменным интересом у посетителей пользуется «Комната духов». В этом небольшом зале представлены картины и скульптуры замечательного художника Ахсана Фатхутдинова из его цикла «Духи-хранители. Хозяева». Здесь можно познакомиться с мифологическим духом семьи, духом здоровья, духом благополучия, другими духами, которые покровительствуют человеку. И уже сложилась традиция загадывать здесь желания - считается, что духи их обязательно исполнят.

Особая часть экспозиции посвящена Федору Шаляпину. Эти подлинные экспонаты лягут в основу коллекции музея Шаляпина, который планируется открыть в Казани.

Как отметил директор НКЦ «Казань» Ринат Закиров, особенность Музея тысячелетия Казани в том, что его концепцию и экспозицию музейные работники, искусствоведы создавали совместно с учеными, историками. И не случайно музей за такое короткое время стал достойной визитной карточкой столицы Татарстана.

- Это самый молодой музей нашего города. Ему всего 10 лет! Никто не подсчитывал, сколько часов надо провести здесь, чтобы подробно познакомиться с каждым экспонатом. А экспонаты здесь удивительные, - рассказала начальник управления культуры г. Казани Айгуль Горнышева. - Низкий поклон всем, кто стоял у истоков создания этого музея. Это неравнодушные и очень компетентные люди. Они раскрывают перед каждым из нас историю Казани. А тот, кто знает историю, гордится своим городом.

Фоторепортаж смотрите здесь.