В соответствии с концепцией законопроекта новогодние праздники продляются с 1 по 5 января включительно.

Кроме того, предлагается отменить празднование 12 декабря (Дня Конституции РФ) и 7 ноября (Дня согласия и примирения), а также сделать 2 мая рабочим днем. Взамен этого праздника планируется установить новый праздничный день 4 ноября - День народного единства.

Соответствующие поправки были приняты во вторник в первом чтении 325 голосами (при необходимом минимуме в 226), 100 были против и 6 воздержались, сообщает «Интерфакс».

После принятия закона в целом нерабочими праздничными днями в РФ будут: 1, 2, 3, 4 и 5 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник весны и труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России, 4 ноября - День народного единства. Таким образом, согласно законопроекту увеличивается количество праздничных нерабочих дней в году с 11 до 12 с одновременным сокращением праздников с 9 до 8.

В 2005 году новогодние каникулы у россиян могут продлиться до 10 января включительно. С учетом того, что в январе 2005 года праздничные дни 1 и 2 января выпадают на нерабочие - субботу и воскресенье, эти выходные переносятся, соответственно, на рабочие дни 6 и 10 января. Но такие длительные праздники в январе будут в том случае, если законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, успешно пройдет стадию второго и третьего чтения, после чего его поддержит Совет Федерации и подпишет Президент РФ.