Поэтому не будет лишним заранее вспомнить правила безопасного поведения на льду водоемов, чтобы не закончилась бедой рыбалка, детские игры, катание на снегоходе.

При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни или другого подручного средства. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где в теплое время года наблюдается быстрое течение. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка грузов должна производиться на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом должна быть изготовлена петля.

Основные правила поведения, если лед проломился под вами:

1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь.
2. Обопритесь на край льдины широко расправленными руками. При наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода.
3. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину.
4. Держите голову высоко над поверхностью воды и постоянно зовите на помощь.
Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра, объясняйте им, что это опасно.
ОНД г. Казани (Московский район) УНДиПР ГУ МЧС России по РТ