В Казани есть свои вежливые люди, за которыми как за самой крепкой стеной: надежно, спокойно, не страшно. Где и как базируются бойцы «Рыси» - отдельного батальона ППСП (по массовым мероприятиям) УМВД РФ по г. Казани, посмотрели столичные журналисты в ходе пресс-тура.

За неприметными зелеными воротами, почуяв наше приближение, заходится в громком лае мощный алабай. Пес исполняет служебный долг, всем видом показывая, что не зря получает свою пайку и несет бессменную вахту наравне с остальными обитателями этой базы. Командир отдельного батальона Михаил Тюрин ласково треплет за ухом хвостатого постового и приветствует журналистов. Сегодня он наш гид, который расскажет о боевых буднях своего батальона.

Проходим в одноэтажное здание без архитектурных изысков. Длинный коридор, несколько дверей, за которыми располагается все, что необходимо для занятий, тренировок и быта бойцов: тренажерная комната, зал для занятий борьбой...

- История базы начинается с 1986 года, - проводит экскурсию Михаил Тюрин. - Все, что находится на ее территории, было построено руками бойцов без привлечения строителей со стороны. Но история нашего батальона началась еще раньше - с мая 1983 года. Если помните, в начале 80-х годов прошлого века в Казани обстановка на улицах города была далеко не безопасной. Так называемый казанский феномен - уличные преступные группировки - начал набирать силу. Столица республики была разделена ими на сферы влияния, и на ее территории шли ежедневные разборки группировок с применением подручных средств: железных прутьев, деревянных брусков и прочего. В это же время крепла сомнительная известность казанской организованной преступной группировки «Тяп-Ляп». Милиция попросту не успевала справляться с разгулом бандитизма, а горожане чувствовали себя как на пороховой бочке. Вот тогда-то и была создана 8-я рота специального назначения полка ППСМ УВД Казани, которая в 1991 году была переформирована в батальон специального назначения. Сегодня в его составе не только отряд быстрого реагирования, но и рота конной полиции.

Мы тем временем продвигаемся далее по коридору. В тренажерном зале «качают железки» два бойца с крепкими бицепсами. Парни легко справляются с гантелями по 15 кг каждая. Любопытные журналисты интересуются, сколько времени надо заниматься, чтобы иметь такую прекрасную физическую форму.

- Два часа ежедневно, - отвечают они. - А еще в борцовском зале, где отрабатываются специальные приемы.

- При приеме на службу новичков первое, на что обращаем внимание, - конечно же физическая подготовка, - продолжает Михаил Тюрин. - В батальоне ведется довольно жесткий отбор. Нам необходимы ребята, отслужившие в армии, в основном в ВДВ, морской пехоте.
- Ваши сотрудники часто бывают в опасной ситуации. Как они борются с психологической усталостью, стрессом, накопившимся негативом? - интересуется корреспондент «Казанских ведомостей».

- Во-первых, все новички при приеме на службу проходят проверку на психическое здоровье, стрессоустойчивость, - отвечает Михаил Тюрин. - Но все мы люди, случается и плохое настроение. Наши бойцы его легко «выбивают» в тренажерном зале, «качая железки». Пару часов тяжелой тренировки - и злости как не бывало. Домой человек возвращается спокойным.

- А правда, что в рядах батальона служили бывшие участники казанских группировок? - интересуется один из журналистов.

- Правда, - соглашается командир батальона. - Во времена криминальной смуты эти ребята были глупыми подростками. Отслужив в армии, некоторые из них поменяли свое мировоззрение и пришли к нам.

Интересуемся у командира, какие операции ему больше всего запомнились.

- Их немало, - отвечает Тюрин. - Взять, к примеру, массовые беспорядки в Казанской воспитательно-трудовой колонии в 1989 году. Тогда взбунтовались более 4 тысяч заключенных. Или локализация массовых беспорядков в Казани во время ГКЧП в августе 1991 года, а также операция по задержанию членов ОПГ «Жилка» - около 100 человек, штурм коттеджа, где засели бандиты группировки «Перваки» и многие другие. С 2000-го по 2004 год бойцы батальона спецназначения «Рысь» участвовали в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Некоторые наши сотрудники тогда получили боевые ранения и были отмечены правительственными наградами.

Экскурсия продолжается в борцовском зале. Бойцы отрабатывают приемы боевых видов спорта.

- День сотрудников расписан по часам, - говорит Михаил Тюрин. - Занятия, тренировки и непосредственно сама служба. День у нас ненормированный. Порой, утром уходя из дома, бойцы даже предположить не могут, что окажутся в другом городе или даже регионе. В коллективе очень сильно развита взаимовыручка, сплоченность. Ребята хорошо знают, что такое чувство локтя. Сегодня наш батальон - это мощное ядро по защите правопорядка и спокойствия граждан. Наши сотрудники всегда дежурят на всех массовых, культурно-спортивных мероприятиях. Так было во время проведения Универсиады-2013, Сочинской олимпиады и Паралимпийских игр, саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.