- Действительно, количество заявлений граждан о приватизации жилой площади сейчас возросло в три раза, - говорит Виктор Олегович. - Однако ситуация далеко не так безнадежна, как думают многие. Никаких временных ограничений на приватизацию квартир нет. По крайней мере до тех пор, пока это не решат депутаты Госдумы РФ. Возможно, будет так: граждане, получившие жилье на основе договора социального найма до 1.01.2005 года, смогут приватизировать квартиры бесплатно и конечная дата, до которой человек должен принять решение, приватизировать или нет, установлена не будет. Но даже если бесплатную приватизацию отменят, согласно Гражданскому процессуальному кодексу должно пройти еще три года, прежде чем приватизация станет действительно платной. В течение этих трех лет этот процесс будет идти так же, как и сейчас. Есть, правда, и третий вариант развития событий. Но по нему приватизация будет платной только для тех, кто получит квартиру на основе договора социального найма с 1.01.2005 года.

- А какова сейчас процедура приватизации?

- Гражданин идет к паспортистке в РЖУ. Она дает ему всю необходимую исходную информацию. К каждому могут быть свои требования. Например, для кого-то нужна справка о том, что он участвовал в приватизации ранее. Имеет значение, переезжал он куда-то или нет с 1991 года. Согласно закону право на бесплатную приватизацию предоставляется гражданам только один раз. Исключение - несовершеннолетние: по достижении 18 лет человек имеет право на вторичную бесплатную приватизацию. Сама процедура такова. Сначала заявление должен подписать глава администрации района. На это отводится 1 - 1,5 месяца. Чтобы договор получил законную силу, необходимо зарегистрировать право собственности в Государственной регистрационной палате. Выдать документы она должна также в течение 1 - 1,5 месяцев. Но здесь существует очень серьезная проблема. Сотрудники регистрационной палаты физически не в состоянии в установленные сроки пропустить через себя тот поток сделок с недвижимостью, которые производятся в Казани. Поэтому мы им сдаем только 160 договоров в неделю. Этот порог стараемся не превышать, поэтому некоторым гражданам приходится временно отказывать.

- Вы говорили, что приватизация бесплатная. Но почему за нее приходится платить?

- Сама приватизация бесплатная. Но оказание услуг по подготовке документов необходимо оплачивать. Сейчас плата за их оформление составляет 750 рублей.

- Что бы вы посоветовали тем, кто еще не приватизировал квартиру?

- Когда вы приходите в магазин, то сами решаете, покупать телевизор или нет. Здесь то же самое. Надо помнить: приобретая право собственности на жилье, человек берет на себя некоторые обязательства. Какие плюсы у приватизации? Это само право собственности, право продать, подарить, передать по наследству. Но при этом владелец обязан контролировать текущую эксплуатацию жилья. Классический пример: человек живет в квартире на девятом этаже, в пятницу он уезжает на дачу, а после его отъезда прорывает трубу, и вода заливает весь подъезд. Так вот, если эта квартира не приватизирована, материальный ущерб жильцам возмещает балансодержатель - РЖУ. В противном случае - собственник жилья.

- То есть вы советуете не торопиться с приватизацией?

- Если в ближайшее время вы не собираетесь продавать свою квартиру, то да. А если хотите ее обменять, то приватизация и вовсе не обязательна.

- Какова процедура наследования приватизированных и неприватизированных квартир?

- Существует два разных юридических понятия: право собственности и право проживания. Разница в том, что после смерти родителей, проживавших в неприватизированной квартире, их дети, если они в ней прописаны, получают в наследство право проживания. А если не прописаны, квартира высвобождается, и государство или муниципалитет получает право предоставить эту квартиру другим гражданам. Если жилье приватизировано и есть наследники, прописанные или непрописанные в этой квартире, жилье все равно остается им. Через полгода право наследства вступает в законную силу и переоформляется право собственности на квартиру.

- Какие сложности возникают в процессе приватизации?

- Самое трудное для семьи - дележка. Поэтому сейчас работает такая схема: если в квартире прописаны пять человек, то все они обязаны участвовать в приватизации. Можно представить нотариально заверенную доверенность на одного члена семьи, который и будет заниматься оформлением. Согласно Гражданскому кодексу мы оформляем общедолевую собственность. То есть, если это пять человек, то каждому будет принадлежать 1/5, поэтому доля отказавшегося от участия в приватизации делится между оставшимися. А если прописанный член семьи не хочет приватизировать квартиру вообще и никто не может договориться, тогда этот вопрос решается в суде.

- Сколько жилья уже приватизировано в Казани?

- На сегодняшний день около 70 процентов жилого фонда города. Но теоретики приватизации утверждают, что для миллионного города это нормально.

- А что делать, если вам отказывают в приватизации?

- Опять же, не стоит спешить с выводами. Во-первых, вам могут временно отказать в приеме документов из-за очередей. Во-вторых, из-за того, что ваша квартира просто не подлежит приватизации. В этой категории общежития, служебное жилье, аварийные дома, квартиры, находящиеся на территории закрытых военных городков. Прежде чем что-то предпринимать, выясните все до конца. В любом случае можно прийти к нам в агентство, где вам всегда помогут.

Беседовал Зуфар ДАВЛЕТШИН.