Как правильно принимать обезболивающее?
Сабина.

 На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Я бы сначала поставила вопрос немного по-другому: когда прием обезболивающих препаратов действительно необходим? И всегда ли боль нужно заглушать анальгетиками?

Дело в том, что прием обезболивающих стал сейчас совершенно бесконтрольным и безграмотным. Ведь сначала надо разобраться, о каких неполадках в организме сигнализирует боль, не нужна ли помощь врача? Представьте себе, что произойдет, если при болях в животе вы будете принимать сильное обезболивающее средство, а причиной будет приступ аппендицита? Или, постоянно принимая анальгетик при иных болях, вы запустите болезнь?

Только установив причину боли, если это не усугубит болезнь, можно принимать обезболивающее - и то не всегда. Почувствовав боль, мы начинаем паниковать и сразу же хватаемся за таблетки. А ведь она может утихнуть сама, потому что организм начинает выделять собственные обезболивающие вещества и направляет их к поврежденному месту - стоит лишь немного потерпеть.

Но боль может быть слишком сильной и продолжительной, и тогда у организма просто не хватит внутренних обезболивающих ресурсов. В таком случае все безрецептурные анальгетики достаточно хорошо снимают на время боль, хотя на причину недомогания они не воздействуют. Так, при отсутствии воспалительного процесса подойдет парацетамол или фенацетин. Если у вас жар, лучше принять аспирин, анальгин или ибупрофен - эти препараты обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Но если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, связанные с повреждением слизистой оболочки (например, язва желудка), то прием аспирина противопоказан.

При болях спазматического характера (их чаще всего «дарят» кишечник, мочеполовая система, голова) нужны спазмалитики.

На ночь, чтобы утихомирить боль и хорошо уснуть, принимайте комбинацию анальгетиков с транквилизаторами, например тот же аспирин.

При сильных болях невралгического характера в некоторых случаях не обязательно пить таблетки: иногда бывает достаточно специальных мазей.

А вот при болях в животе принимать анальгетики чаще всего совершенно бесполезно даже на время. Избавиться от болей при гастрите, язве и т.д. можно, лишь устранив саму причину.

Чтобы максимально снизить вред от обезболивающих препаратов, постарайтесь принимать минимальную дозу. Для каждого человека она индивидуальна, и определить ее можно лишь опытным путем. В первый раз примите лишь половину таблетки. Если боль утихнет, значит, это ваша доза. Если нет, добавьте вторую половину таблетки и в следующий раз принимайте целую. А есть люди, которым вообще достаточно лишь четвертинки.

Постарайтесь принимать болеутоляющие препараты не чаще 1 - 2 раз в неделю. Более частое их применение способно привести к эффекту бумеранга: например, прием очередной таблетки от головы только усилит боль.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.