- Вы знаете, перед матчем в Уфе с «Салаватом Юлаевым» Николай Хабибуллин,  такой знаменитый вратарь, волновался как мальчишка, даже вспотел весь. Я его успокаиваю  - а он отвечает, это, мол, мой первый матч в российской Суперлиге после долгого перерыва и очень хочется не ударить в грязь лицом перед болельщиками. Брэтуэйт, кстати, тоже всячески подбадривал  своего партнера, говорил, что и у него  игра в России не сразу пошла и он пропускал легкие шайбы.

Другой известный в прошлом вратарь казанского клуба Сергей Абрамов рассказал нам этот эпизод почти с отеческими нотками в голосе, и чувствовалось, что сам Сергей Михайлович очень  переживал за Хабибуллина.

- Риск в том, чтобы ставить Хабибуллина в Уфе, конечно, был. Но мы знали, что такой большой мастер, как он, редко подводит. Зинэтулла Билялетдинов посоветовался со мной и Сергеем Котовым, и мы все же решили выставить самого лучшего голкипера НХЛ против «Салавата Юлаева».

- И как, на ваш взгляд, Николай провел  поединок в Уфе?

- Хабибуллин действовал в воротах «Ак Барса» надежно. Николай очень переживал, что не смог отстоять во встрече с «Салаватом»  на ноль. Но я его успокоил, отметив, одна пропущенная шайба - это немного и сухие матчи у него впереди еще будут. Практически  уже сейчас Хаби находится в хорошем игровом тонусе, прекрасно владеет клюшкой,  не боится игровых столкновений и полностью отдается борьбе. Я уверен, что Николай будет прибавлять от матча к матчу. Сейчас его главная проблема - ледовая практика, ему надо почувствовать свою игру.

- А как же Брэтуэйт и Царев?

- Брэтуэйт будет  периодически появляться в воротах. Нам нужны два полноценных вратаря к серии плей-офф. Царев станет тренироваться дома и выступать за «Ак Барс-2», чтобы быть всегда в форме. В хоккее все  бывает - любой из ведущих голкиперов может получить травму и выбыть из строя.

- Кто встанет в ворота в Тольятти и в поединках с «Металлургом» из Магнитогорска   и столичным «Динамо»?

- Предпочтение в Тольятти будет отдано, по всей вероятности, Хабибуллину. Если он сыграет в  поединке с «Ладой» хорошо, то ему доверят место в воротах и в домашних встречах с магнитогорским «Металлургом» и московским «Динамо». Надеюсь, что Хаби не зря получил  от болельщиков и журналистов прозвища Стена Булина и Николай Чудотворец и вскоре мы увидим, какие чудеса он будет творить в воротах «Ак Барса».

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.