Из дверей центра семьи «Казан» по очереди выходят новые семьи. Те, кто несколько минут назад были женихом и невестой, теперь нежно называют друг друга мужем и женой. Молодых осыпают лепестками роз и конфетти, поздравляют. А чтобы союз был крепким, по традиции не обойтись без свадебного замочка. Некоторым он и вовсе перевернул жизнь.

- Мы с мужем благодаря замочку познакомились, - услышала я рассказ девушки, когда рассматривала на набережной талисманы любви. - Однажды пошла я в магазин за амбарным замком для бани. Выбрала, направилась к кассе. Там были какие-то проблемы, никому не пробивали товар, выстроилась очередь. Я спешила и все время вертела в руках свой замок. В итоге он упал на ногу парню, который стоял рядом. Он в тот момент повернулся ко мне, чтобы узнать время, и в итоге пострадал. Но зато мы познакомились! Этот парень оказался моим будущим мужем. Накануне свадьбы мы вспомнили тот случай. Сняли с банной двери замок, благодаря которому познакомились, разукрасили и в день свадьбы повесили сюда. Вон он висит.

В «Чаше» регистрируют браки только второй год, а количество свадебных замочков на набережной уже перевалило за несколько сотен. Год назад талисманами любви был увешан только один участок. А сейчас они украшают перила почти вдоль всей набережной.

Насколько же все отличаются друг от друга! Вот обычные амбарные замки без надписей и элементов декора. А рядом милые замочки со стразами, бусинками, кружевами и цветочками. Какой только дизайн для своего талисмана не придумывают влюбленные! На одних замочках стразами и цветами выложено сердце, на других красуются банты из лент. А какая палитра цветов! Если  несколько лет назад молодожены выбирали исключительно красный, то теперь вешают на парапет лиловые, сиреневые, фисташковые символы семейного счастья.

- Наш замочек мы украсили сами. Только гравировку имен выполнили на заказ. Решили, что наше сердце должно быть сиреневым, потому что познакомились благодаря сирени. Год назад мы с подругами устроили фотосессию на этом же самом месте, на площадке у центра семьи «Казан». Тогда цвела сирень, и я решила создать себе образ романтичной девушки с сиренью в руках. Артем гулял здесь со своей маленькой племянницей. Увидев цветочки, девочка побежала ко мне, Артем - за ней. Вот мы и решили оставить след в виде сиреневого замочка, - рассказали молодожены Артем и Анна Соболевы.

Некоторые пары отказываются от традиции по причине недолговечности символов любви. Однако многие замки, прикрепленные на набережной в 2014 и даже в 2013 году, неплохо сохранились. Больше всего замочков напротив главной лестницы, ведущей из загса, меньше - у стоянки машин. Конечно, некоторые заржавели, на многих уже нет украшений и выцвела краска, но гравировка имен сохранилась. Значит, семейному союзу этих пар не страшны никакие испытания!

Свадебные замочки появились и на противоположной стороне Казанки, на Кремлевской набережной. И даже в кремле - на том памятном месте, где открывается потрясающий вид на город.