Школьники Поволжья представили язык своего народа в Казани

Старшеклассники из разных городов Поволжья приняли участие в заключительном этапе научно-практической конференции и чтениях школьников на языках народов России.

news_top_970_100

В заочном туре конференции приняли участие 597 человек, а в финал вышли лишь 94 участника.  Лучшие на заключительном этапе в Доме Дружбы народов Татарстана представили свои работы – исследования языков различных народов, проживающих в России. Так, финалисты защищали свои проекты на татарском, русском, чувашском, башкирском, удмуртском, марийском и мордовском языках.

- Конференция проводится в рамках государственной программы Республики Татарстан «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы». В этом году конференция проходит во второй раз. В прошлом году в мероприятии приняли участие около 400 ребят. Радует, что в этом году цифра увеличилась – в Казань приехали около 600 участников. По итогам конференции был издан сборник с лучшими работами – опубликовано около 50 исследований. Чтобы вручить его ребятам лично в руки, мы создали его заранее, - объяснила начальник отдела национального образования Министерства образования и науки РТ Алсу Шарипова.

Школьники, изучившие особенности филологии языков различных народов страны, работали в рамках 7 секций. В каждой из них было уделено внимание определенному языку. Школьники поделились не только с различными проблемами, с которыми сталкиваются народы при общении, но и выявили взаимосвязь литературных героев различных национальностей, а также определили происхождение и значение фамилий одноклассников.

- Я на конференции представляю свой родной мордовский язык. Я изучил, на первый взгляд, простую проблему – заимствования. На самом деле это очень серьезный вопрос, потому что мордовцы не могут все мысли изложить на родном языке. Так, мы берем русские слова и прибавляем к ним свои окончания. Я сам живу в Татарстане. Очень бы хотел, чтобы и здесь звучал красивый, чистый мордовский язык, - поделился Егор Кирдянов из Татарстана.

Многие участники конференции приехали в Казань в национальных костюмах. Это, по словам школьников, поможет в полной мере передать особенности их языка. К примеру, удмурты считают свой язык таким же ярким и разнообразным, как и их наряд. Кроме того, одежда родного народа придает еще больше уверенности. Выступать в чужом городе всегда непросто, а национальное платье напоминает родной дом. Ведь школьники в первую очередь занимаются сохранением традиций своего народа именно в доме, школе и на своей улице.

Так, в школе Кристины Фаюршиной из Башкортостана работают различные кружки по изучению марийского языка. К примеру, ребята ставят театральные сценки и на весь зал произносят текст на родном языке. А Дарья Алексеева из Удмуртии и вовсе планирует сделать фотоальбом и снять видеофильм с изображением местности и описанием значений названий рек, озер и гор.

По итогам заключительного этапа научно-практической конференции и чтениях школьников на языках народов России призовые места заняли 28 участников, 7 из которых стали победителями. По окончании мероприятия юные исследователи отправились на обзорную экскурсию по Казани.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100