Сегодня в Казани проживают 65226 инвалидов и 3912 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Главная цель декады - привлечь внимание к их самым насущным проблемам.

Как рассказала начальник городского управления социальной защиты населения Татьяна Ларионова, декада откроется 1 декабря в театре им. В.Качалова.

3 декабря инвалиды 1 и 2-й групп смогут бесплатно помыться в городских банях. Для этого им надо будет предъявить только пенсионное удостоверение.

Особое внимание в эти дни уделят детям-инвалидам. 2 декабря впервые в истории декады они примут участие в брейн-ринге «Вечно юная 1000-летняя Казань». 4 декабря самых маленьких пригласят на настоящий праздник в театр кукол. А 7 декабря благотворительный водный праздник пройдет в аквапарке.

Во всех центрах социального обслуживания организуются целевые заезды для молодых людей с ограниченными возможностями.

Комитет по делам детей и молодежи в техникумах, профтехучилищах и вузах проведет день открытых дверей для инвалидов-выпускников школ, чтобы ребята пообщались с преподавателями, узнали, как и на каких условиях они смогут получить образование.

9 декабря в Казани откроются кустовые ярмарки вакансий для инвалидов, которые хотят найти подходящую для себя работу.

За счет средств городского фонда социальной поддержки населения будет оказана материальная помощь в размере 300 рублей 754 инвалидам с детства 1-й группы, у которых пенсия ниже прожиточного минимума (1418 рублей). Также 300 рублей получат 355 семьи, где оба родителя - инвалиды 1 или 2-й группы, воспитывают несовершеннолетних детей, и 538 детей-инвалидов из неполных семей.

Тяжелобольным людям, состоящим на учете в органах здравоохранения, будут подарены противопролежневые матрасы, памперсы, одноразовые простыни, средства гигиены. Прикованных к постели инвалидов 1-й группы, находящихся на социальном обслуживании, бесплатно постригут на дому.

Это лишь малая часть мероприятий, которые пройдут во всех районах нашего города во время Декады инвалидов.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.