В зал загса были приглашены четыре мамы, и к сожалению, не все из них смогли привести всех своих детей - сказался сезон простуд. Но некоторые все же сидели рядом с мамочками и вместе с ними принимали почет и уважение, с которыми обращались к виновницам торжества выступавшие: протоиерей Никольского собора отец Иоанн, главный врач Ново-Савиновского района Лилия Ахтариева, поэтесса Татьяна Ратникова. Да и цветы с подарками, которые раздали их мамам, ребятишки быстро «приватизировали» своими маленькими ручонками.

Мамам же было предложено задать насущные вопросы представителям администрации, но вопреки ожиданиям никто из них не стал сетовать на жизненные трудности. Конечно же, многим из них оказывается моральная и материальная помощь. Например, Светлане Романовой, у которой четверо детей, помогает центр содействия семье и детям «Гаилэ». Семье совсем молоденькой Гульнары Зелениной и при этом матери пяти ребятишек в этом году по Программе ветхого жилья дали четырехкомнатную квартиру. А вот к словам Гульнары Мортазиной, матери трех очаровательных детишек, властям надо бы прислушаться. Она сказала, что если бы не тесноватая для пятерых человек квартира и недостаточная зарплата (Гульнара Рашидовна работает учителем, а ее муж инженер), то она обязательно увеличила бы свое семейство еще на два малыша. Так что желание у наших женщин улучшить демографическую ситуацию в стране есть, главное - создать им для этого условия.

Приятно было убедиться, что образ современной многодетной матери претерпел изменения. Они чудесным образом находят время и для себя, любимой, и на разностороннее воспитание детей, и на работу, оставаясь при этом идеалом для своих мужей. Например, Гульнара Мортазина недавно решила освоить автовождение, а еще одна мама четырех детей Наталья Рябинова, несмотря на то что все финансовые проблемы решает ее муж, решила не оставаться в четырех стенах, а успешно совершенствует свой портновский талант.

Имена всех четверых мам были торжественно занесены в Книгу почета отдела ЗАГС администрации Ново-Савиновского района. Да будет в ней побольше таких имен!

Светлана ГОРДЕЕВА.