«Барсы» поставили перед собой архитрудную задачу - побеждать в каждом матче что дома, что на выезде. Нашей команде надо сокращать разрыв в 14 очков до лидера - московского «Динамо» (67). Правда, по потерянным очкам этот просвет немного меньше - 11, так как «Ак Барс» (53) провел на матч меньше столичного клуба и магнитогорского «Металлурга». Но у «Магнитки» (57) всего на 4 очка больше. Так что в предстоящем завтра матче с уральцами на своем льду казанцы в случае победы почти настигнут (разрыв останется в очко) соперника.

Турнирные раскладки только подогревают интерес к каждому очередному поединку татарстанской супердружины. Тольяттинская «Лада» дома могла догнать «Казань Рейнджерс», поскольку отставала всего на три очка. Это и многое другое предопределило острейший характер встречи. В ледовой битве сошлись одноклубники по «Тампе» Афанасенков и Хабибуллин и друзья Козлов - Ковалев. Высокие скорости, бескомпромиссная борьба у борта, впечатляющие броски и вратарские подвиги - все это с восторгом приветствовали переполненные трибуны Дворца спорта «Волгарь».

«Ну прямо как в НХЛ!» - такие возгласы раздавались среди болельщиков. Хозяева попытались сразу ошеломить заокеанских звезд «Ак Барса», но не тут-то было. Морозов в обстановке немыслимого ажиотажа сохранил хладнокровие и четким броском реализовал численное преимущество гостей - 1:0. Тут же следует двойное удаление - Панина и Титова - в команде вазовцев. Казанцы еще раз используют большинство, но арбитр Поляков просматривает видеозапись момента, определяет под мощным прессом трибун, что Ковалев находился в площади ворот, и отменяет гол.

Через несколько минут уже «барсы», оставшись втроем, выстояли против натиска тольяттинцев, среди которых особым рвением выделялся Илья Воробьев. Блестяще проявил себя в эти раскаленные минуты Хабибуллин, бравший все что летело в его сторону. Казанские защитники и Стена Булина действительно стали непреодолимой преградой для хоккеистов «Лады». Более того, наши парни могли вновь увеличить счет, но бросок Епанчинцева в неимоверном прыжке отразил финский вратарь Маркканен. В конце встречи наставник хозяев Петр Воробьев заменил его на шестого полевого игрока, но Ячменев подловил защитника Кондратьева, ослабившего на мгновение внимание, и протолкнул в отчаянном падении шайбу мимо растерявшегося ладовца в пустые ворота - 2:0. А это уже такая нужная и укрепляющая авторитет «барсов» победа!

Петр Воробьев на пресс-конференции подчеркнул, что ему не в чем упрекнуть своих ребят:

- Мои подопечные сражались изо всех сил, но индивидуальное мастерство «барсов» и слаженность командных действий оказались выше. Мы к тому же не использовали собственные выгодные моменты.

Воробьев, несмотря на поражение, нашел в себе силы для шутки, сказав, что накажет Кондратьева, допустившего роковую ошибку, тюремным сроком.

Зинэтулла Билялетдинов отметил, что не все легионеры пока еще находятся в оптимальной форме и им надо прибавлять от игры к игре:

- Игра получилась интересной и увлекательной. Нам в некоторой степени повезло, но и самоотдача казанских игроков была очень высокой. Я доволен и результатом, и мастерством своих подопечных.

 Успехи «Ак Барса» на выезде вызвали подъем энтузиазма у казанских поклонников команды. И перед предстоящими матчами с лидерами Суперлиги - магнитогорцами (завтра) и динамовцами Москвы в понедельник, 29 ноября, - в городе ожидается хоккейный бум. Так что Дворец спорта подвергнется настоящей осаде в эти дни.

Валерий НУГМАНОВ.


ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Сергей Котов, старший тренер «Ак Барса», специально для «Казанских ведомостей»:

- Поединок с тольяттинцами получился очень  тяжелым. По рисунку он напоминал недавнюю товарищескую встречу, но по накалу не шел с ней ни в какое сравнение.

Обе команды уделили повышенное внимание обороне.  Защитники хозяев, да и мы тоже, действовали цепко и вязко. Отсюда много удалений. Судья Поляков отнесся помягче к игрокам «Лады», нас же наказывал более жестко.  Силовые единоборства проходили по всей площадке. До самого конца не было ясно, кто одержит верх. Все же у нас было небольшое преимущество, но индивидуальное мастерство Морозова, Ковалева, Ковальчука, Антропова и других оказалось повыше. Они умело навязывали  жесткую борьбу  у ворот «Лады» и вообще играли просто блестяще.  Мы создали больше моментов у ворот соперника и дважды реализовали их. Много сделал для победы и вратарь Хабибуллин, не раз спасавший команду от гола. Такого большого мастера просто нельзя было держать в запасе - он обретает былые кондиции прямо на глазах.

Виталий Ячменев, форвард «Ак Барса», специально для «Казанских ведомостей»:

- Мы очень хорошо подготовились к этой встрече. На установке Билялетдинов просил нас уделить повышенное внимание обороне и  постоянно переходить в резкие острые контратаки.  А в перерывах между периодами тренеры призывали нас все время нагнетать темп. «Лада» тоже отвечала примерно в таком же ключе, но мы, несмотря на череду удалений, сумели выстоять в  защите, а впереди взять игру на себя и  пробить  довольно организованную оборону хозяев.