Пока постоянные комиссии горсовета обсуждают отношение к проектам названных документов и готовят выступающих, мы попросили высказаться депутата Альберта Саяхова. Именно ему решением комиссии по вопросам законности, правопорядка, управления и самоуправления поручено выступить на предстоящей сессии по бюджетному вопросу.

- Что печалит: денег на строительство городской «социалки» снова не предусмотрено.

Например, по программе «Поселок» в нынешнем году в бюджете города было заложено 40 миллионов рублей, но по крайней мере в моем 14-м округе ни копейки не получили на строительство или ремонт больниц, школ. Калуга и Аметьево остаются городскими гетто.

Понятно, что к 1000-летию построят и отремонтируют ряд зрелищно-развлекательных, спортивных, административных объектов. Хотя и их уже осталось 10 вместо запланированных некогда 96. Но и перед рядовыми избирателями, жителями городских окраин, хорошо бы отчитаться к этой дате о сделанном непосредственно для них, для улучшения их жизни. Причем эти объекты, как правило - незавершенка, не требуют многомиллионных вложений, как университет, городская ратуша или Богородицкий монастырь.

Премьер-министр Рустам Минниханов при утверждении бюджета республики, в котором заложено 2,6 миллиарда рублей на капитальное строительство, сказал, что значительная часть этих денег будет направлена на объекты Казани. Но конкретная сумма не названа. И в республике найдется много желающих обосновать свои претензии на эти деньги. При этом уже известно, что в Казани по данной статье в первую очередь будут финансироваться строительство магистралей и 3-я транспортная дамба. Остается рассчитывать, что на программу «Поселок» деньги выделят из 125 миллионов долларов кредита МБРР. Но эти деньги пока лишь обещаны, а не получены.