В магазине для домашних животных приобретите антижевательный препарат. Такие препараты обычно имеют названия вроде «Горькое яблоко», «Кислый виноград». Опрыскайте этим веществом телефонные и электрические провода еще до того, как котенок появится у вас в доме. Повторяйте опрыскивание каждую неделю или чаще - по мере необходимости. Котята обожают набрасываться на всевозможные провода, так что чем раньше они усвоят, что вкус у проводов ужасный, тем в большей безопасности они будут. Жевание электрических проводов может стать для котенка смертельной игрой.

Вот еще некоторые важные меры безопасности: прикрепите провода к стенам гвоздями, пропустите их через пластмассовые трубочки или смотайте их, если они слишком длинные - тем самым вы избавитесь от свободно лежащих проводов, представляющих собой большой соблазн для котенка.

Установка запоров или магнитных защелок на двери кухонных буфетов - это прекрасная мера предосторожности, особенно если вы храните там какие-либо опасные вещества. Все, что вы стали бы прятать от ребенка, следует прятать также и от котенка, в том числе чистящие вещества, краски, гербициды, инсектициды, лекарства и бытовые химические средства. Котята и кошки более подвержены отравлению, так как они часто облизывают свои лапы и шкурку. Все, к чему прикасаются, они в конце концов поглощают.

Если вы занимаетесь каким-либо ремеслом или шитьем, отложите свою работу. Не рассчитывайте на то, что закрытая дверь защитит вашего котенка - двери могут случайно остаться приоткрытыми. Если котенок проглотит иглу, это будет совсем не весело. Даже если он вылезет из вашей корзинки для рукоделия целым и невредимым, едва ли то же самое можно будет сказать о вашей работе.

Если какой-то предмет для вас особенно важен, примите меры для его защиты. Думайте не о том, что котенок, по вашему мнению, мог бы натворить, помните, он может натворить все что угодно.

Следите за тем, чтобы ящики шкафов были всегда задвинуты. Если вы обнаружите, что какой-то из них выдвинут, осторожно задвиньте его: если в заднюю часть шкафа забрался маленький котенок, то вы можете ранить его, задвинув ящик резким движением.