Напомним, милиция внезапно оцепила улицу Кремлевскую в районе здания "Бегемот", а движение автотранспорта и пешеходов на этом участке было перекрыто. Никаких вразумительных объяснений от людей в форме услышать было невозможно. Среди обывателей мгновенно поползли слухи о террористах, ворвавшихся в Национальный музей РТ.

- Никаких террористов не было, просто МВД республики проводит масштабные учения, проверяя готовность всех оперативных подразделений к четкой и грамотной работе по обезвреживанию террористов и ликвидации последствий терактов, - заявил представитель отдела информации МВД РТ Андрей Галиакберов. - Какие конкретно силы и сколько человек задействованы на учениях, пока сказать нельзя, ибо учения еще продолжаются и дата их окончания держится в секрете: чтобы никто не расслаблялся. То, что многие горожане переполошились - тоже неплохо. Самоуспокоенность и беспечность населения - залог успеха террористов. Так что некоторая встряска казанцам была нужна.

Начальник отдела информации МЧС РТ Андрей Родыгин также подтвердил, что события на улице Кремлевской - учения, в которых приняли участие и сотрудники этого ведомства: дежурная смена спасателей и один пожарный расчет.

Однако полностью доверяться официальной информации журналисты не любят, а потому мы обратились к "неформальному" источнику в правоохранительных органах. Но и он нас заверил, что это действительно широкомасштабные учения и что все райуправления Казани "стоят на ушах" и когда вернутся в исходное положение - неизвестно. Так что казанцы могут спать спокойно - террористы нашему городу пока не угрожают. А уж после таких учений местных спецслужб, наверное, и вовсе будут обходить Казань стороной. Во всяком случае, хочется верить в это.

Владимир СТОЛЯРОВ.