Плечом к плечу стояли в парадном строю те, кто в разные годы получили здесь путевку в жизнь. А всего своих питомцев КСВУ выпускало 56 раз.

Юбилейные торжества открыл премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он передал начальнику училища благодарственное письмо от Президента РТ Минтимера Шаймиева. А премьер-министр Республики Белоруссии Сергей Сидорский вручил группе казанских ветеранов войны юбилейные медали в честь 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди награжденных бывший пулеметчик Виктор Руденко, артиллерийский разведчик Маннур Саттаров, военфельдшер Клавдия Соловьева и другие.

Понюхал пороха в свои 13 лет и бывший суворовец, сын кавалерийского полка, а ныне полковник в отставке Борис Овсянников. В Казань он приехал в 1944 году после ранения, имея медаль «За оборону Сталинграда». Всю жизнь служили Отечеству майоры в отставке Сергей Долинин из Волгограда, Анатолий Шилов из Казани, полковники в отставке Игорь Быстров из Москвы и Игорь Григорьев из Екатеринбурга и многие другие бывшие «кадеты», выпускавшиеся из стен КСВУ в послевоенные годы. А полковник Евгений Андреев из Москвы, закончивший училище в 1981 году, всегда носит с собой суворовский погон: так дороги ему юношеские годы, проведенные в Казани! Другой выпускник КСВУ - генерал-майор Генерального штаба Минобороны РФ Алексей Костюхин - также не забывает о родном училище:

- Где бы мы ни служили, какие бы должности ни занимали, всегда останемся наследниками Суворова, - считает генерал.

 А вот и сам Николай Васильевич в парадном мундире с орденами на прекрасном скакуне. Громкими криками «ура!» встречают суворовцы появление своего кумира, в роли которого блестяще выступил полковник в отставке и выпускник КСВУ Анатолий Хронусов.

Торжества продолжились в ГБКЗ имени С.Сайдашева. Здесь состоялось вручение государственных наград, почетных званий и благодарственных писем от Президента РТ и премьер-министра республики. Ну и конечно же все, кто имел честь быть «кадетом», а также их офицеры-воспитатели, учителя и работники старейшего суворовского училища страны подняли вчера тост за родное КСВУ.

Не забудут этот день и те, кто учится здесь сегодня. Например, третьекурсники Иван Родионов и Андрей Ярцев, которые будут выпускаться в год 1000-летия Казани, пообещали, что когда-нибудь приедут на такой же юбилей генералами. Будем ждать...

Владимир МУЗЫЧЕНКО.