Прежде чем резать кафельную плитку, замочите ее в воде. Выдержав минут 40 - 60, можно надрезать ее роликовым стеклорезом. Затем, совместив линию надреза с краем стола, ломайте плитку - она распадется точно по линии надреза.

Как сделать отверстие в кафельной плитке и не разбить ее? Острым концом метчика или углом лезвия зубильца на месте будущего отверстия удалите глазурь, легко постукивая молотком по инструменту. Если плитка приклеена к стене, то намеченное отверстие можно просверлить ручной дрелью (у электрической велики обороты) с зажатым в патроне сверлом или пробойником с победитовыми наплавками. В плитке, которая еще не установлена на стену, лучше проделывать отверстие, держа сверло просто в руке.

Круглые стекла можно вырезать, если закрепить ролик от стеклореза на одной губке штангенциркуля. Другую губку через шайбу и резиновую прокладку нужно опереть на стекло. Ролик несколько раз прокатывают по кругу, после чего обычным стеклорезом проводят 3 - 4 касательные, облегчающие скалывание стекла по границам надрезов. Острые кромки зачищают абразивным камнем под водой или струей воды.

Существует старый способ получения отверстий в стекле. Место на стекле, где должно быть проделано отверстие, тщательно отмывается от грязи и жира бензином или ацетоном. Затем на отмытое место насыпают мокрый мелкий песок и остро заточенной палочкой нужного диаметра проделывают в песке до стекла воронку. В заготовленную таким образом форму в песке вливается расплавленный припой (можно свинец или олово). Через 1 - 2 минуты песок можно сбросить и извлечь конус припоя. В стекле образуется ровное сквозное отверстие.

Как разрезать стеклянную бутылку на части? Вот старый дедовский способ. Бутылку нужно обмотать толстой шерстяной ниткой, смоченной в керосине, бензине. Затем нитку поджечь, а бутылку быстро опустить в холодную воду. Острые края обтачивают точильным камнем.