Почву, как пуховую подушку, надо встряхнуть. Вы взбиваете на ночь подушку? Так и в саду необходимо перекопать землю, чтобы она легко дышала, получше очистилась от сорняков, вредителей и зарядилась влагой. Внесите в почву удобрения - за лето растения израсходовали запас питательных веществ.

Землю возле малины и облепихи нужно лишь разрыхлить и засыпать навозом - наблюдения опытных огородников показывают, что эти растения любят нетронутую почву.
Оптимальная глубина перекопки под яблонями и грушами - 10 - 20 см, под вишнями и сливами - до 10 см.

Воду лей не жалей! Особо активные мероприятия по «зарядке» сада влагой рекомендуется проводить в октябре. В засушливую осень оптимальные нормы полива такие: 30 - 40 ведер воды под яблоню и грушу, 15 - 20 ведер - под вишню и сливу, на один квадратный метр земли возле малины и смородины - 5 - 6 ведер.

После того как опадут листья, при засушливой погоде стоит еще раз основательно полить весь сад. Это предохраняет деревья от подмерзания. Землянику полейте зольным щелоком (два стакана золы на 10 литров воды) или посыпьте землю в междурядьях древесной золой. Нежелательно применять в качестве удобрений солому, стружку, опилки, а то будет мышам счастье.

Приберите участок - вы ведь не хотите весной иметь дело с тучами вредителей? Больную зелень и древесный мусор сожгите. А вот устраивать прощальный костер из листьев не стоит - их можно хорошенько просушить и закопать в компостную яму, пересыпая слои суперфосфатом и калийной солью. Весной будет готовое удобрение.

На участки завезите дерновую землю и торфяные компосты к парникам и теплицам. В комплекс мер борьбы с килой должны входить осенняя периодическая (раз в три-четыре года) дезинфекция почвы карбатионом в парниках и других сооружениях защищенного грунта, где выращивается рассада капусты, и дезинфекция дерновой земли для горшочков под рассаду.