Для уменьшения чрезмерной жирности волос можно протирать их лосьоном, приготовленным из цветков и листьев тысячелистника. Возьмите эмалированную посуду, налейте в нее 2 стакана воды, положите 2 стол. ложки соцветий и листьев тысячелистника, закройте крышкой, доведите до кипения и кипятите на слабом огне 5 - 10 минут. Остывший отвар процедите, добавьте 1 стол. ложку водки, перелейте в стеклянную посуду. Перед мытьем нанесите лосьон на кожу головы ватным тампоном, повяжите голову хлопчатобумажной косынкой. Через 30 - 40 минут вымойте голову мягким шампунем для жирных волос.

При сухости волос рекомендуется применять ромашковое масло. Для этого возьмите 3 ст. ложки измельченных соцветий ромашки и залейте 0,5 стакана подсолнечного или оливкового масла, перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на неделю. После процедите масло, перелейте в стеклянную посуду и храните в прохладном месте. Перед мытьем головы подогрейте немного ромашкового масла в эмалированной посуде и нанесите на корни и волосы по всей длине. Наденьте на голову полиэтиленовый пакет, а поверх него шерстяной платок или полотенце. Через час вымойте голову мягким шампунем для сухих волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ст. ложка уксуса или лимонной кислоты на тазик воды).

Если у вас темные волосы, которые начали седеть, вам поможет смесь на основе сухого табака и какао. Положите в керамическую посуду и тщательно перемешайте 1 ст. ложку бесцветной хны с 1 ст. ложкой подсолнечного или оливкового масла. В отдельной посуде растолките 1 ч. ложку гвоздики, добавьте 1 ст. ложку какао и 1 ст. ложку измельченного сухого табака (можно использовать содержимое нескольких сигарет), все перемешайте и добавьте к смеси хны и растительного масла. Добавьте туда 1 ст. ложку кислого молока (кефира), 2 - 3 капли масляного раствора витамина А. Если смесь получилась слишком густая, добавьте немного теплой воды до получения кашицы средней густоты. На чистые влажные волосы нанесите подогретую смесь. Наденьте на голову полиэтиленовый пакет, а поверх - полотенце. Через 2 - 2,5 часа вымойте волосы мягким шампунем и ополосните подкисленной водой.