Устоявшихся правил, кто должен присутствовать на церемонии бракосочетания, нет - жених и невеста самостоятельно решают этот вопрос. Обычно в состав свадебной свиты включают двух свидетелей, от двух до шести подружек невесты и столько же шаферов. Родители могут либо присутствовать в загсе, либо встречать молодоженов дома.

В роли свидетельницы может выступить сестра невесты, лучшая подруга либо двоюродная сестра - неважно, замужние или нет. Ее главная обязанность - в день свадьбы снять с плеч невесты как можно больше хлопот. Во время церемонии она держит цветы невесты, до и после помогает поправить фату, шлейф, расписывается в книге регистрации браков. Свидетельница занимает место слева от жениха. За столом при желании произносит тост в честь молодых.

Подружек невесты лучше выбирать из близких ей по возрасту девушек, в их число хорошо включить и молодую сестру жениха. Девушки развлекают жениха и невесту в приятной им форме.

Свидетелем жениха может стать его брат, лучший друг, близкий родственник, кузен или брат невесты. Свидетель отвечает за обручальные кольца, ставит свою подпись в книге регистрации браков, помогает молодым после церемонии сесть в машину, а если автомобиль без водителя, занимает место шофера. Чем может помогает в организации свадебного приема. За столом сидит справа от невесты. На нем лежит ответственность за произнесение первого тоста в честь новобрачных. Он же громко зачитывает полученные поздравительные открытки и телеграммы и передает их молодым. Свидетель первым из гостей, вслед за женихом, отцом невесты и свекром, приглашает на танец новобрачную.

Шаферы, как правило, друзья и молодые родственники жениха и невесты. Они вносят свою лепту в то, чтобы свадьба прошла весело и интересно.

С просьбой стать участником свадебной церемонии желательно обращаться заблаговременно, лично или по телефону. Без веской причины от такого предложения не отказываются, особенно если вас пригласили в свидетели. Не обязательно приглашать на роль свидетелей людей, у которых вы выступали свидетелями на свадьбе. Они могут быть просто гостями.