- Да я и сам не прочь был поиграть в команде из столицы Татарстана. Ведь по национальности я все же татарин. Казань мне понравилась сразу, а теперь я просто каждый раз любуюсь видом, открывающимся с Центрального стадиона на кремль. Особенно приводит в восхищение мечеть Кул Шариф. Кстати, моим родным - жене, детям, отцу - Казань тоже по душе. Мы с удовольствием погуляли по улицам города в последний их приезд из Москвы.

- А откуда вы сами родом?

- Я родился в деревне под Сергачом в Нижегородской области. Из этих краев, говорят, родом и два известных Билялетдиновых - главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Хайдарович и молодой полузащитник московского «Локомотива» Динияр. Я тоже люблю приезжать в родную деревню. Правда, происходит это нечасто, но зато уж если прибуду в дорогие сердцу места, то обязательно схожу на рыбалку, попью парного молока и на лошади покатаюсь верхом. Приятно ощутить себя настоящим джигитом.

- А в каких командах вы выступали до «Рубина»?

- Мне пришлось поколесить по России и за рубежом поиграть. Начинал я в столичной «Красной Пресне», затем в моей биографии были «Карелия» (Петрозаводск), московские «Асмарал», «Локомотив», «Динамо», голландский «Твенте», краснодарская «Кубань» и новороссийский «Черноморец».

- Как вас приняли в «Рубине»?

- Очень тепло. Команда у нас дружная. Мы сейчас находим общий язык на поле друг с другом с полуслова, с полупаса. С иностранными легионерами - южноамериканцами, африканцами - я научился объясняться по-английски и с помощью жестов. Главный тренер Курбан Бердыев пока доволен моей игрой. Он позволяет подключаться в атаку, если предоставляется возможность, но особо увлекаться нападением мне нельзя: главное все же - защита и начальная стадия комбинаций. Все нити игры порой проходят через меня, и я должен как можно быстрее отбить очередной наскок соперника и организовать ответный контрход.

- В поединке с ярославским «Шинником» вы отлично исполнили пенальти...

- Я и раньше бил одиннадцатиметровые, но в «Рубине» было кому выходить к точке. Однако после ухода штатного пенальтиста бразильца Рони эта обязанность, видимо, перейдет ко мне.

- Как вы оцениваете итоги первого круга?

- Мы сыграли довольно удачно. И сейчас, думаю, ни в чем не уступаем и обладателю кубка УЕФА ЦСКА, и питерскому «Зениту», и столичным «Динамо», «Торпедо». Теперь важно продолжить серию успехов с московскими и подмосковными клубами, одолеть «Сатурн», «Спартак» и дать бой чемпиону страны «Локомотиву».

- Каким итогом нынешнего чемпионата вы были бы удовлетворены?

- Конечно завоеванием медалей. Каких? Бронзовые награды у «Рубина» уже были. Теперь хотелось бы подняться выше. Шансы даже на золото у нас есть - надо только московскую серию домашних матчей хорошо провести, и глядишь, 11-очковый разрыв до «Локомотива» сократится. А там уж как повезет. По крайней мере в год 1000-летия Казани хотелось бы добиться большего.

 

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ