Когда-то пуховые подушки, одеяла и перины считались богатым приданым. В последние годы на них обрушился шквал критики: мол, в них заводятся тысячи крошечных клещей, вызывающих аллергию. И это правда, если речь идет о вещах, доставшихся по наследству от бабушки или дешевых, купленных на рынке. Крупные фирмы научились обрабатывать пух и уничтожать пылевого клеща, а изделия покрывают тканью со специальным плетением, которая не дает пробраться клещу снаружи. Правда, и стоят такие товары недешево. Кстати, цены на пух зависят и от его... цвета. Белый дороже серого.

Еще один натуральный продукт, из которого делают одеяла и матрасы (подушки - реже), - шерсть. Чес - шерсть, которую счесывают с животного, ценится меньше, со временем она может сваляться. Шерсть тонкорунных овец (ее срезают) дольше сохраняет товарный вид. Самые теплые изделия - из верблюжьей шерсти. Одеяла делают тонкими и толстыми, легкими и потяжелее. Бывают одеяла из двух частей, соединенных кнопками, - по желанию можно делать летний и зимний варианты.

Не так давно в продаже появились подушки и валики для головы, набитые... шелухой гречки. Оказывается, подобный наполнитель эффективно расслабляет мышцы шеи, активизирует кровоток и снимает усталость. Иногда в матрасах можно обнаружить кокосовое волокно или высушенные морские водоросли. Это экологически чистые и долговечные материалы.

Из загустевшего молочка каучукового дерева - латекса - делают матрасы и ортопедические подушки. Изделия из латекса лучше покупать в крупных магазинах, чтобы не приобрести подделку.

Что касается синтетических наполнителей, то выбор их сейчас чрезвычайно многообразен: полиакрил, комфорель, синтепон, полистирол... При покупке обратите внимание, как сделано волокно (у продавцов должны быть образцы в прозрачных пакетиках). Лучше всего, когда наполнитель состоит из мелких шариков. В этом случае он мягкий, пропускает воздух, удерживает тепло. Спиральки делают изделие более упругим. Хуже, когда наполнитель представляет собой сплошную пластину: "дышит" она с трудом и может порваться. Для матрасов самый дешевый, но не очень удачный материал - поролон. Он долговечен, но впитывает влагу тела, быстро охлаждается, что может привести к ревматическим заболеваниям, позвоночник в нем утопает, что опасно развитием сколиоза.