Первый способ.

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод) и выдерживают 8 - 10 часов. После появления сока добавляют воду (100 г на 1 кг ягод) и ставят таз на небольшой огонь. Массу доводят до кипения при частом и осторожном помешивании, чтобы не нарушить целости ягод, варят не более 40 - 45 мин., после чего кипящее варенье расфасовывают в хорошо прогретые стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Второй способ.

Варенье, приготовленное первым и вторым способами, можно для увеличения срока хранения пастеризовать. Для этого готовое горячее варенье расфасовывают в сухие горячие банки, накрывают стерилизованными сухими крышками, ставят в кастрюлю с нагретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов (банки вместимостью 0,5 л - 10 мин., вместимостью 1 л - 14 мин.). При пастеризации кастрюлю накрывают крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Третий способ.

Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 3/4 стакана воды на 1 кг ягод. Посуду встряхивают, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, ставят на огонь, доводят до сильного кипения, снимают пену, отставляют и через 2 - 3 мин. дважды повторяют эту операцию. Затем на слабом огне варят до готовности. Готовят сироп из расчета 1,2 кг сахара и 275 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Емкость с этой смесью ставят на огонь и кипятят до полного растворения сахара. Готовый сироп фильтруют через четыре слоя марли, уложенной в дуршлаг.