В зале с люстрами и колоннами, в котором еще совсем недавно шли новогодние елки, собрался собачий "высший свет". Подобные тусовки для большинства псов - тяжкое испытание: присутствие в одном помещении с сотнями себе подобных - шквал запахов! И при этом ни пообщаться, ни полаять - сплошной стресс! Огромный как медведь черный терьер все рвался познакомиться с веселой овчаркой и пополз к ней по мраморному полу по-пластунски - может, не заметят. Черныша по морде хлопнули каталогом выставки: "Ты здесь для чего, забыл? Изучай, готовься к выступлению!" Но в целом в зале царил порядок, слаженно работали ринги - а ведь участников более трехсот! Редкое сочетание - искренний энтузиазм (одно слово - собачники) и приличный менеджмент, четкая организация заметно подняли уровень выставок в последние годы, число участников, в том числе иногородних, растет - престижно аттестовать собачку именно в Казани. Вот и на монопородную выставку немецких овчарок, проходившую в рамках основной, собралось собак вдвое больше, чем ожидалось. Этих страшновато-великолепных тварей, возможно, самых универсальных и интеллектуальных среди собак, отделяет от их дикого предка-волка совсем немного - в основном отношение к людям. Совсем немного - и бесконечно много...

Когда собраны вместе однотипные создания, как это делают на монопородных выставках, резко выступают главные особенности породы, которые стоит принимать во внимание, если случится выбирать себе собаку. И наоборот, посмотрев, какую собаку взяли в дом, кое-что поймешь о пристрастиях хозяев.

Помните, совсем недавно вся страна из уст супруги президента услышала, что семья совсем не выспалась, потому что принимали роды у любимой собачки - сразу восемь щенков! А какая собачка в семье Путиных? Лабрадор ретривер черного окраса. Были на выставке и такие. Чем отличается порода? Пожалуй, естественностью - псина похожа не на теленка, дракона или букет хризантем, а именно на доброжелательную, спортивную собаку. Еще порода известна сообразительностью и преданностью, в меньшей степени - охранными качествами. Между прочим, в рамках следующей, всероссийской, выставки, что состоится в августе, пройдет монопородная - будут представлены голден-ретриверы.

Только многие ли ее увидят? Чем больше съезжается иногородних гостей, тем больше удивляешься, как мало зрителей-земляков посещает выставки. А здесь столько пищи для глаз: самые роскошные псы Поволжья! И для ума - не устаешь изумляться невероятному разнообразию пород, созданных людьми, - от умилительно-крошечных до грозных боевых. И для сердца - когда смотришь, как просто замирает псинка у ног хозяйки, под рукой ее - не это ли счастье любви и преданности самое главное в тысячелетнем союзе человека и пса?

Остается объявить победителей. Самым лучшим - best of best - был признан черный терьер по имени Ефрем от Зеницы Ока - тот самый, что ползал по-пластунски. Они со своим хозяином Михайловым, что сумел убедить его столь ответственно отнестись к выступлению, приехали из Тольятти. Забавно, и на Всероссийской летней выставке главный приз тоже уехал в Тольятти - с одним из пуделей. Второе и третье места у казанцев: золотистый голден-ретривер Ивановой и карликовый пудель Приходько.

Вера МИРОНОВА.