В 15 - 16 веках завезенная
с Канарских островов невзрачная, но голосистая птичка ценилась очень дорого, и купить ее могли только люди состоятельные. Теперь канарейку может приобрести любой.

Содержание в доме.

Клетки изготавливают из твердой породы древесины - бука, дуба, ясеня... Можно пользоваться и металлическими - также легче мыть, проще ошпарить. По форме наиболее удобны прямоугольные. Их можно ставить одну на другую так, что при содержании нескольких птиц в отдельных клетках они не будут видеть друг друга, а значит, не раздражаясь, нормально петь. Размеры клетки должны быть такими, чтобы птица в ней могла свободно двигаться, летать, и достаточными для установки в ней 1 - 2 жердочки в один ярус.

Величина клетки: 30 - 35 см в длину, 20 - 22 см в ширину, высота 27 - 29 см. Дверка располагается сбоку. Дно должно быть обязательно двойным, желательно из тонкой нержавеющей стали (внутреннее дно) и обязательно выдвижным, чтобы легче было чистить клетку, менять в ней песок и проводить дезинфекцию.

Кормушки можно ставить на дно клетки, но это чаще всего приводит в антисанитарное состояние корм и саму клетку. Желательно все же, чтобы кормушки были выдвижными. В таком положении легко доставать их при кормлении, и птичкам будет меньше беспокойства.

Вода для питья должна быть комнатной температуры. Ее наливают в стеклянную или фарфоровую посуду небольшого размера (высота 3 - 4 см) и ставят на дно клетки в удобном для питья птицы месте. Между прутиками можно вставить маленькие кормушечки в виде наперстка или пластмассовой пробки для периодического подкорма медом, тертой морковью, желтком вдобавок к основной пище.

В клетке должен быть насест для птицы, представляющий собой круглые жердочки толщиной не более 1,5 см. Поверхность жердочки оставляется шероховатой, неочищенной. Расстояние между жердочками должно быть таким, чтобы, прыгая с одной на другую, птица могла бы свободно взмахивать крылышками.

Канарейка легко приручается, вполне доверчива, поддается "воспитанию" и успешно размножается в домашних условиях. От правильного содержания и ухода за птицей зависят качество и активность ее пения, размножение, долголетие. Канарейки могут жить в домашних условиях 15 - 18 лет, содержат их в клетках и вольерах.