Первый конкурс прошел в прошлом году в Казанской Ратуше. Тогда в финале выступили 17 женщин с ограниченными возможностями здоровья. Почетной гостьей была победительница всемирного конкурса красоты среди женщин-инвалидов «Вертикаль-2013» Ксения Безуглова. Прошлогодний конкурс «Жемчужина Татарстана» запомнился не только удивительными судьбами участниц, красивыми, трогательными номерами, но и сюрпризами. Например, прямо во время конкурса состоялась церемония бракосочетания Алеси Лежниной, одной из участниц.

В этом году в финал конкурса вышли 12 женщин. Казань представят Гузель Латыпова, Мария Миннахметова и самая юная участница конкурса - 19-летняя Екатерина Егорова.

- Участницы первого конкурса продолжают общаться, поддерживать друг друга. Они создали свою группу в соцсети. Я познакомилась с ними. Мы подружились, ходим вместе в театры, на выставки, разные спортивные мероприятия. Когда мне предложили участвовать в «Жемчужине Татарстана», сначала удивилась, а потом решила: почему бы и нет? Это расширение круга знакомств, выход из четырех стен, из привычного течения жизни и возможность узнать много нового и интересного, - рассказывает Екатерина. - Родные, знакомые меня поддержали. Подруга, которая сейчас живет в Москве, часто звонит, пишет, интересуется, как идет подготовка, подобрала ли я вечернее платье для дефиле... Говорит, что постарается приехать в Казань на финал, чтобы поддержать меня.

- Подготовка к конкурсу уже началась?
- Да, уже провели фотосессию, сейчас думаем над «визитной карточкой» и творческим номером. Есть идея представить в номере свои картины.

- Работы у вас интересные, оригинальные, с театральным уклоном, выполнены в смешанной технике. Давно этим занимаетесь?
- Любила рисовать с детства, училась в детской архитектурно-дизайнерской школе. Сейчас самостоятельно осваиваю новые для себя направления в изобразительном искусстве. Раньше думала, что рисовать нужно правильно, соблюдая все законы. Но сейчас понимаю, что художник должен быть свободен от любых рамок и правил.

- Будущая профессия тоже связана с рисованием?
- Я учусь дистанционно в одном из московских вузов на факультете графического дизайна. Буду веб-дизайнером. Профессия востребованная, интересная, но иногда в учебе приходится сложновато...
Помимо рисования люблю театр. Пробую писать пьесы, даже участвовала в театральной лаборатории «Классная драма», которая проходила в Казани летом.

- О чем была ваша пьеса?
- Это история о художнике. Он задумался: почему для творчества необходим конфликт, почему все шедевры создаются в творческих муках? И он приходит к тому, что надо творить в радости... Мне казалось, что эта тема очень серьезная, но, когда пьесу ставили на сцене, получилось неожиданно весело, с юмором.

- Чем привлекает театр?
- Театр - совершенно особенный мир. Сначала мне было страшно: справлюсь ли, получится ли? Но у нас были замечательные наставники. Занятия проходили в ТЮЗе, а еще участники проекта побывали за кулисами театра имени Камала, увидели все театральные цеха - где создаются эскизы декораций, костюмов, где эти декорации делаются.
Многое для понимания природы театра дали читки и обсуждения наших пьес, которые проходили в творческой лаборатории «Угол». И сейчас, когда идешь в театр, любой спектакль смотришь совершенно по-другому - не как простой зритель, а как профессионал. Ты уже начинаешь видеть и понимать, как это сделано, можешь по достоинству оценить все фишки режиссера, все находки художника-постановщика. Мне это очень интересно.